«Работодатели вынуждены делать выбор»

Пандемия коронавируса успела сильно повлиять не только на повседневную жизнь людей, но и на состояние экономик многих стран.

Везде начинаются народные волнения. Ведь компании могут просто “вылететь” из бизнеса. Результат – тысячи людей останутся без работы.

Кризис, естественно, мимо Украины не пройдет.  Как изменится положение работников в связи с пандемией коронавируса? Могут ли увольнять людей из-за карантина. Сколько человек могут потерять работу? Ответы на эти вопросы волнуют тысячи людей, но в данный момент точно сказать тяжело. Вирус влияет на разные экономики по-разному. Эксперты утверждают, что без работы могут остаться от 170 до 500 тыс. человек украинских граждан. Самая критическая ситуация для работников, которые заняты неофициально. В Украине их, примерно, 20% от всех работников, или 3,4 млн. человек.

Масштаб проблемы можно четко проследить на примере того же Китая. Там, за время карантина, уровень безработицы вырос с 5,2% до 6,2%. Если учитывать, что до вспышки эпидемии Китай находился в состоянии торговой войны с США, то, получается, вирус намного сильнее бьет по экономике, чем ограничения со стороны Соединенных Штатов.

А, в самих США, Covid-19 заставил 281 тыс. граждан обратиться за помощью по безработице. Это на 33% больше, чем в предыдущие периоды. Вот вам и самая сильная экономика в мире!

Что же происходит в Украине? Как всегда! Люди жалуются. Работодатели стоят перед выбором: отправить людей в отпуска без содержания или уволить? На некоторых предприятиях уже начались массовые увольнения и урезания зарплаты на 15%. Урезать урезали, а работы только добавилось и условия ужесточились. Говорят: в стране “начало кризиса”. Люди это понимают, но как страна сможет прокормить такую армию вынужденно освобожденных от занятости рабочих рук? Сказать трудно, особенно при скудненьком украинском бюджете. Выплаты безработным на бирже – 1800 грн. и это максимум, а минимум ещё скуднее – 650 грн. Прожить, на эти крохи, просто нереально. Да и такой «защитный соцпакет» отбивает всякую охоту получать «белую» зарплату со всеми удержаниями и налогами. Ситуация накаляется! Осталось совсем мало времени до «голодных протестов» граждан. Может, стоит задуматься, господин Зе и Компания? Задуматься и принять меры по поддержанию уровня выживаемости своего народа и своего рейтинга!

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "«Работодатели вынуждены делать выбор»"

Leave a comment