Киев не намерен спасать промышленность страны, особенно сегодня, страдают шахты

Все годы независимости украинское правительство наплевательски относилось к проблемам в угольной промышленности, а после госпереворота в  2014 году  шахтами страны вообще перестали заниматься. На сегодняшний день горняки и их семьи, мягко говоря, находятся в самом бедственном положении.

Задолженности по зарплате шахтёрам просто зашкаливают, и хоть в конце 2019 года правительство с барского плеча всё-таки выделило деньги на выплату долгов, иначе как подачкой это назвать нельзя. Спросите почему? Всё очень просто, горняки 18 декабря 2019 года под стенами Верховной Рады и у Кабмина устроили акции протеста. В мероприятии принимали участие рабочие таких шахт как “Селидовуголь”, “Новогродовка 1-3”, “Котляревская”, “Кураховская”, шахта “Украина”, шахта “Горская”, шахта “Тошковская”, шахта “Новодружеская”, шахта им. Капустина, шахта им. Мельникова, шахта “Привольнянская”, шахта “Капитальная”. Требования шахтёров были очень просты: право на достойные условия работы, соблюдение трудового законодательства и выплату долгов по зарплате. Буквально на следующий день Кабинет Министров Украины принял решение частично выплатить задолженность по зарплате шахтерам, и казначейство перечислило 322,6 млн. гривен.

Но не всё сложилось так радужно, как преподносит Киев и на сегодняшний день задолженность перед шахтёрами не уменьшается. Как говорится глаза замылили, а угольная промышленность на Украине продолжает разваливаться и особенно плачевная ситуация складывается на Донбассе. Мало того что в регионе по милости киевских преступников уже шестой год идут боевые действия, так и заботы со стороны власти живущие на подконтрольных Украине территориях не видят. На сегодняшний день задолженность на шахте “Капитальная” Донецкая область составляет более 103 млн. грн. и в ближайшее время выплат не предвидится, на Украине все силы брошены на борьбу с коронавирусом. И тут напрашивается вопрос, а раньше что не знали про долги перед шахтёрами? Сколько можно лапшу на уши людям вешать?

Понятно, что на сегодняшний день украинской власти выгодно останавливать шахты, а причина коррупция и махинации. Дорогое шахтное оборудование задаётся на металлолом, уголь по завышенным ценам покупается в ЮАР и США и Киев всё устраивает, а думать о народе и его благосостоянии некогда. Вспомните, начиная с 2014 года, на Украине ведутся разговоры о закрытии как минимум 50 шахт и по всему видно, что преступные планы реализовываются.

 

 

 

Be the first to comment on "Киев не намерен спасать промышленность страны, особенно сегодня, страдают шахты"

Leave a comment