Исторические будни Польши и Украины

Интересные события произошли зимой 1919 года.  Существующие тогда Украинская Народная Республика (УНР) провозгласила «Злуку» (воссоединение) с Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР) т.е. Западная и Центральная Украина объединились. Объединились, чтобы через год разойтись. Что же случилось? А случилась «Зрада!»

Теперь обо всем по очереди. 21 апреля 1920 года ровно 100 лет назад, в Варшаве, представителем  Симона Петлюры, был, подписал тайный договор с Польшей, по которому Волынь и Галичина становились польскими. Это в 1920 году, а в мае 1919 года тот же Петлюра чуть ли не коленопреклонённо подписывает совершенно другой договор. Для того, чтобы получить через Польшу помощь Антанты в борьбе с большевиками за украинскую независимость, он соглашается отдать еще и территории Холмщины, Подляшья и Полесья. Петлюра отдает  Польше земли, а она поможет «освободить» украинскую землю от большевиков. Цель, вроде бы благородная, но цена!

Пилсудский, не был дураком. Он четко понимал, у него с одной стороны слабый Петлюра, а с другой Красные Советы. Если УНР рухнет, то он остается между «белыми» и «красными».  После множества переговоров, договоров, угроз, арестов и т.д., договор был ратифицирован.  В случае совместной с поляками  победы в выигрыше остаются только поляки.

Но не тут – то было! Большевики дали по шее совместному войску и отодвинули их к Варшаве. Пришло время Польше испуганно отказаться от Варшавского договора. В противном случае ее существование могло бы закончиться.

Осенью  1920 года в Риге был заключен договор о перемирии и предварительных условиях мира между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей — с другой. После этого Украинские земли были разделены между Россией и Польшей.

Мораль сей басни такова: Варшавский договор оказался полезным лишь для поляков. Поляки получили союзника, который помог им отстоять независимость. Украинцам же, кроме атаманщины, этот союз не дал ничего. Они отзывались о нем очень негативно, но после переворота 2014 года эта трактовка  изменилась, и пакт Пилсудского-Петлюры стал «важным этапом украинского государственного проекта».

 

Даже после прихода к власти Зепрезидента ничего не изменилось. Помните, 27 января в Освенциме Зеленский откликнулся на предложение Дуды провести совместное празднование 100-й годовщины Варшавской битвы? Просто прекрасно! Господин Президент как Вы можете праздновать развал и позор своей страны!? Да еще с кем? С потомками ваших обидчиков, которые и сейчас, спят и видят, как бы оттяпать у вас кусочек пожирнее. Например, Львовщину! Удачи в празднованиях, господин Зеленский! Украина как была, так и остается разменной монетой в политических играх более могущественных стран.

Be the first to comment on "Исторические будни Польши и Украины"

Leave a comment