Девиз пограничной службы Украины – коррупция и некомпетентность!

Коррупцией в Украине уже давно никого не удивишь и если первое место среди коррупционеров традиционно держит Украинское правительство, то на второе место можно смело ставить государственную пограничную службу.

Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) неоднократно отмечалась в громких коррупционных скандалах, связанных с закупками «Укроборонпрома», пропуском через границу запрещенных товаров или же хищением средств бюджета.

Последний пункт подтверждается случаем, произошедшим в конце 2019 года. В рамках развития морской охраны для поддержания боеготовности корабельно-катерного состава Госпогранслужбой в 2019 году было выделено около 60 млн. грн, что почти в 10 раз больше, чем в предыдущем году. При этом, треть данной суммы, а именно 20 миллионов гривен, просто затерялись и пропали в процессе распределения средств. Отмечается, что девять кораблей и семь катеров прошли плановые ремонты на предприятиях Измаила, Николаева, Одессы, Мариуполя. Были проведены работы по восстановлению корпусов, двигателей и технического оснащения, регламентные работы вооружения, однако, после всех ремонтных работ, как выяснилось, на ходу, оказались только 3 корабля и два были взяты для количества со стороны, а именно бывшие рыболовные шхуны, которые были конфискованы у браконьеров.

Кроме того, глядя на заработок руководства ГПСУ, пограничники рангом помельче также не отказывают себе в хорошей жизни, занимаясь поборами на пунктах пропуска и не замечая контрабанду за взятки. Также, не чужды погранцам и развлечения в рабочее время, что особенно хорошо видно на примере действий погранслужбы на КПВВ линии соприкосновения на Донбассе. Там пограничники развлекаются тем, что умышленно затягивают процесс пересечения мирными гражданами линии соприкосновения, в результате чего регулярно на КПВВ умирают старики и больные люди.

Как ни странно, но даже сотни подобных случаев не привлекли внимания ответственных органов и не повлекли никаких разбирательств, так что все преступные действия пограничников остаются безнаказанными.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Девиз пограничной службы Украины – коррупция и некомпетентность!"

Leave a comment