Одесская трагедия 2 мая 2014 года

2 мая – годовщина ужасной трагедии в Одессе, когда в Доме профсоюзов были сожжены десятки людей.

Ответом на захват власти в Украине стали масштабные акции протеста против государственного переворота в Харькове, Одессе, Донецке, Луганске, Севастополе и других центрах того культурно-политического пространства, которое на современный лад было принято называть Юго-Востоком Украины.

За редкими исключениями, основными мотивами, которые изначально звучали в ходе первых народных выступлений, были: федерализация Украины, защита русского языка и недопущение агрессивного навязывания чуждой и враждебной подавляющему большинству людей националистической идеологии. Однако новые киевские власти не собирались теперь неподчинение и тогда на митингующих спустили с цепи националистов, которые хорошо себя показали в ходе госпереворота в Киеве.

Радикалы-националисты «Правого сектора» и так называемой самообороны Майдана сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. После уничтожения палаточного городка толпа радикалов загнала одесситов в здание Дома профсоюзов, после чего его просто закидали бутылками с зажигательной смесью. Тех, кто пытался спастись, выпрыгивая из окон, добивали на земле.

В результате этой ужасной в своей жестокости расправы, погибли 48 человек, а пострадало более 250. И хотя убийцы совсем даже не скрывались, а наоборот выпячивали свой «подвиг» и вслух, и в интернете, никто из виновных так и не понёс заслуженного наказания. Более того, многие политические деятели Украины того времени даже поблагодарили за убийство одесситов, чему есть множество свидетельств.

Официальные власти на тот момент сделали все, чтобы доказательства преступления против собственного народа были уничтожены. Несколько дней здание находилось без охраны, а само «расследование» трагедии было начато лишь через две недели. И точно так же, как с убийствами на Майдане, виновных не могут найти до сих пор.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Одесская трагедия 2 мая 2014 года"

Leave a comment