Переписанная история к хорошему не приводит

Смотря на то как на государственном уровне проходят чествования Шухевича, дивизии СС, Бандеры и др., можно сказать, что в Украине произошла невиданная в мире со времен Второй мировой войны героизация нацистов и реабилитация военных преступников. Больше нигде в странах Восточной Европы: ни в Польше, ни в Латвии, ни в Литве, ни в Хорватии, ни в Венгрии нет такого масштаба реабилитации военных преступников и героизации их, как в Украине. Более того, это происходит за средства государственного бюджета, и это является государственной политикой, которая поддерживается различными общественными организациями и движениями, политическими партиями. Масштаб просто беспрецедентный и ранее не виданный.

Еще во времена своего правления, Ющенко начинал продавливать политику героизации националистов, при Порошенко такая политика набрала больших оборотов. День рождения Бандеры сделали национальным праздником, воинам УПА присвоили статус героев с выплатами государственных пособий и присвоением льгот, 14 октября день основания Украинской повстанческой армии (УПА) — военно-политического подразделения Организации украинских националистов с 2014 года празднуется как день защитника Украины. Против таких нововведений выступают европейские лидеры, в том числе президент Польши, но даже этот факт не останавливает украинское правительство.

Это то, что видно невооруженным взглядом, однако есть и более страшная сторона этой медали – современные учебники истории Украины, в которых зверства украинских националистов и нацистов во времена Второй мировой войны выставляются как подвиги. Те, кто уничтожал людей целыми деревнями и убивал самыми изощренными способами, становятся примерами для подражания молодого поколения. На этих книгах растет новое поколение украинцев.

Уже никого в стране не удивить зигующими малолетками, марширующими в факельных шествиях по центральным улицам городов и творимыми ими беспорядками. Население за 6 лет привыкло, что с националистическими группировками не станут тягаться даже правоохранительные органы – они неприкасаемые и находятся под крылом высокопоставленных политиков.

Самым абсурдным указом Порошенко была отмена празднования Дня Победы 9 мая. Теперь вместо него 8 мая отмечают день памяти и скорби. Обидно за ветеранов, которых осталось очень мало, Порошенко одним росчерком пера оставил их без праздника. Теперь они не могут даже возложить цветы к памятникам погибших в той кровопролитной войне. Их разгоняют все те же националистические банды, которые с целью провокаций специально собираются в местах, куда обычно приходили те, кто помнит подвиги украинского народа в Великой Отечественной войне. С каждым годом, к сожалению, таких людей становится все меньше.

Чего добьётся украинское правительство такими действиями? Уже сейчас все признают, что националисты в Украине выходят из-под контроля как президента, так и общества. Европа, которая молча наблюдает за всем этим, может оказаться первой жертвой разгула украинского национализма. В скором времени взращенная на лживой истории молодежь не будет знать реального прошлого своей страны, а как известно, народ, забывший свою историю обречен на её повторение.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Переписанная история к хорошему не приводит"

Leave a comment