Ради наживы одного человека всю страну доведут до нищеты?

Сколько стоит электроэнергия в Украине? Однозначного ответа быть не может, так как стоимость определяется тем, кто и как ее производит. Гидроэнергетика – самая дешевая, всего 0,5 грн/квт, но таким способом производится только 5,1% всего объема рынка. Атомная энергетика – 0,56 грн/квт, объем 53,9%. Тепловая энергетика (ТЭЦ и ТЭС) – 1,5 грн/квт, ее доля на рынке 36,2%. Самая дорогая – солнечная электроэнергия – 34,6/квт, всего 3,6% от общего объема. Если сложить все эти показатели и разделить соответственно объемам, то получится средняя стоимость, которую платят украинцы. После такой информации даже школьнику будет понятно, что для уменьшения стоимости электроэнергии для населения необходимо больше производить дешевой энергии – гидро и атомной, и меньше дорогой – тепловой. Но украинское правительство почему-то делает все с точностью до наоборот. Думая не о людях, а об олигархе Ахметове, оно уменьшает производство дешевой атомной электроэнергии и увеличивает дорогой – тепловой, благодаря которой Ринат Леонидович и зарабатывает.

Именно поэтому в самом ближайшем будущем Украину ожидает волна подорожания электроэнергии. По мнению многих экспертов экономику страны убьёт не пандемия коронавируса и связанный с ней карантин, а те решения, которые принимаются правительством. Платить большие деньги придется не только по коммунальным платежам. Подорожание электроэнергии приведет к увеличению цен на товары и услуги – таков закон экономики.

Речь идет об урезании доли атомной электроэнергетики на рынке и значительного увеличения доли угольной генерации, в которой монополистом и является Ахметов. Все это происходит «благодаря» одному решения одного министра в интересах одного олигарха. Уже сейчас силами правительства в Украине отключены два энергоблока Запорожской АЭС, еще 2 на Ровненской АЭС и на очереди еще один.

Все началось с того, что месяц назад была назначена временно исполняющая обязанности министра энергетики и охраны окружающей среды Буславец Ольга Анатольевна, а также был создан антикризисный энергетический штаб (АЭШ), который возглавил премьер-министр Шмыгаль.

Именно ими и были приняты решения о сокращении доли атомной энергетики. Чиновники свое решение поясняют так: «Сокращают не только атомную энергетику, но и всю остальную». Однако пока это только на уровне обещаний. АЭШ утвердил новый энергетический баланс Украины, соответственно которому уменьшается объем атомной генерации на 40%. Не так давно АЭС закрывали почти половину от всех потребностей Украины в электроэнергии. Уменьшение объемов неумолимо приведет к удорожанию электричества. Правительство объясняет это тем, что в связи с карантинными мерами, объем потребления снизился. Но в то же время, тепловая генерация, которая преследует интересы частного бизнеса, а именно «ДТЕК», владеющего 75% всех ТЭЦ и ТЭС Украины, объемы производства не уменьшает, наоборот увеличивает. Уже в мае правительство предлагает увеличить долю тепловой энергетики на 10%.

Долго ждать последствий таких решений правительства не придется. Как только производство, которое связанное с большим потреблением электроэнергии получит платежки с новыми тарифами, конечные товары в магазинах тоже станут дороже.

Почему же правительство идет на такие скандальные шаги, которые несут убыток населению и прибыль всего одному бизнесмену? Ольга Буславец имеет опыт работы как чиновником, так и является бывшей сотрудницей самой большой энергетической олигархической группы «ДТЭК». Возникает подозрения, что её решения могут быть в пользу бывшего работодателя. Эксперты утверждают, что действия новоназначенной и временно исполняющей обязанности министра энергетики Ольги Буславец прямой лоббизм группы «ДТЭК». Интересный факт – ранее она лично подписывала согласование на запуск формулы для Ахметова, известной в народе как «Роттердам+». Новый премьер-министр Шмыгаль также ранее работал в группе «ДТЭК» и официально руководил Бурштынской ТЭС. Наверное, поэтому в правительстве и «не видят» ничего критического в том, что в Украине прямо сейчас внедряется новая схема. Такой себе «Роттердам+» образца 2020 года, с конкретными суммами, убытками и действующими лицами.

Be the first to comment on "Ради наживы одного человека всю страну доведут до нищеты?"

Leave a comment