Коррупция в Украине не искоренима, наживаются даже на коронавирусе

Сдать тест на коронавирус в Украине и уже переболеть им быстрее, чем получить результат. Например, в Житомирской области люди более недели не знали больны ли они COVID-19 или нет. С подозрением на коронавирус они могли ходить на работу и контактировать со своими родными и близкими. Тогда полетела голова руководителя лабораторного центра всей области, но он ли был виноват в сложившейся ситуации или он просто оказался козлом отпущения?

Кому-то эпидемия, а кому мать родная и сумасшедшая прибыль. В Украине от коронавируса умерло около 30 медиков, и пока большая часть врачей борется со смертельной болезнью, некоторые из них помогают зарабатывать фармацевтической мафии Украины. Сколько заработали фарм. бизнесмены и их помощники в белых халатах на аппаратах для выявления коронавируса и как из-за этого подвергли опасности тысячи пациентов, далее в статье?

В апреле больницы Харькова, Николаева и Житомира отчитались о невероятном «достижении» – закупке аппаратов для лабораторного тестирования. Николаевские врачи, которые купили один из аппаратов отчитываются: «Получив 1,3 миллиона гривен, смогли сэкономить и купить аппарат за 1,2 миллиона гривен». В Житомирской областной больнице устраивают помпезное открытие лаборатории для тестирования больных коронавирусом. Харьковские аппараты уже работают в двух инфекционных больницах. На фоне сотен людей, которые по 5-7 дней ожидают результатов – это хорошие новости… Но только могли бы ими быть, если бы не одно значительное «но». Производительность данных аппаратов.

Эксперты шокированы неэффективностью купленных аппаратов. В апреле за 800 тысяч гривен можно было купить французские ПЦР-аппараты, которые могут выполнить 85 проб за 2 часа, купленные же для украинских больниц за бюджетные 1,323 миллиона гривен китайские аппараты выполняют всего 1 тест за 40 минут. Оборудование, которое в 34 раза медленнее выполняет исследование, приобрели на 70% дороже. Поэтому не удивляйтесь, если ваши результаты придется ждать очень долго, как и в начале эпидемии, когда нужных тестов и оборудования вообще не было. Каждый день ожидания – это риск остаться без своевременной помощи и попасть в печальную статистику тех, кому COVID-19 определяют посмертно.

Губернаторы отчитываются о покупке аппаратов, но на вопрос о поставщике отмалчиваются, пеняя на Управление охраны здоровья. Те в свою очередь отправляют к главным врачам больниц, мол у них свои тендерные комитеты, они в этом вопросе более компетентны, а мы вообще такие аппараты не закупаем. В больницах же заявляют, что на момент покупки китайских аппаратов – это было самое лучшее предложение.

Поскольку закупка осуществлялась по коронавирусным (читать срочным) нуждам, то естественно, что никакого тендера не было. Оборудование искали по объявлениям в интернете. Не нашли лучших и более дешевых, потому что просто не хотели искать, считают эксперты. Предложения на рынке были, так как одна из крупных торговых сетей в то же самое время купила французские аппараты в количестве 8 штук и передала больницам страны. Также не исключается, что закупку аппаратов китайского производства проталкивали из Министерства охраны здоровья. Эту же версию подтверждает и тот факт, что данные аппараты и тест-наборы к ним прошли сертификацию в Украине в нереально короткие сроки. Обычно сертификация проходит очень сложно и длительно, особенно для тех, кто не имеет доступа к этой системе.

Откроем карты. Поставщиком является компания «НОРТОН-УКРАИНА», офис которой находится на задворках Дарницкого района Киева в промзоне. Фирма с 9 сотрудниками в штате, которая в трудное для страны время решила выкачать миллионные сверхприбыли из медицины. Особенной пикантности добавляет тот факт, что эти же аппараты, которые больницам обошлись более, чем в 1,3 миллиона гривен, Центр охраны здоровья «Укрзализници» для своих медицинских учреждений 14 мая приобрел у этой же фирме по цене 980 тысяч гривен. За 10 миллионов в «УЗ» смогли купить 8 аппаратов и 2112 тестов к ним. Цена на тесты тоже отличается. Железнодорожники 14 мая смогли приобрести их по 1022 грн/тест, больницы же и в апреле, и в мае приобретают их по цене 1260 грн/тест. Разница на упаковке, в которой 24 системы – 5705 грн.

В чей карман попадает эта разница? Илья Емец, который на момент покупки аппаратов возглавлял Министерство охраны здоровья сослался на то, что находится на больничном и больше разговаривать не захотел. Хотя все ниточки ведут именно к нему. Фирму-поставщика связывают с бизнесменом Борисом Литовским, которого СМИ называли королем фарммафии времен Януковича, в частности, тогда Емец тоже возглавлял МОЗ. Литовский является партнером Емца в Общественной организации «Украинский медицинский союз». То есть давний партнер по общественной организации отлично заработал после прихода к власти своего товарища и заработает еще, так как к аппаратам постоянно необходимо покупать расходные материалы, и естественно у компании «НОРТОН-УКРАИНА», которая является единственным официальным представителем китайского производителя в Украине. Миллионы гривен будут платить фирме и ее владельцу все, кто приобрел эти аппараты, тем самым «садясь на иглу» поставщика, который, во-первых, уже хорошо заработал, а во-вторых, может в любой момент поднять стоимость расходников. Другой альтернативы нет. Вот так из-за сомнительной закупки времен Ильи Емца теперь больницы рискуют остаться без тестов вообще. Они будут вынуждены покупать их у человека из фармацевтической мафии или выкинуть приобретенные за бюджетные миллионы аппараты на мусорник.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Коррупция в Украине не искоренима, наживаются даже на коронавирусе"

Leave a comment