На сегодняшний день стратегически важной целью для Украины остаётся полноценное вступление в Евросоюз. Если вспомнить, то госпереворот и «Революция достоинства» в 2014 году произошли именно по причине отказа действующего тогда президента Януковича подписывать соглашение с ЕС. Украинцам казалось, что смена правительства и акции протеста на Майдане повлияют на ситуацию в лучшую сторону и «Незалежную» с распростёртыми объятиями примут в «европейскую семью». Однако радость длилась недолго и, несмотря на то, что украинцы как им казалось, отстояли свои требования уже третий год ни членства в ЕС, ни полноценного безвизового режима никто Украине не дал. Ко всему прочему Евросоюз с 2021 года ужесточает для «Незалежной» условия безвиза.

А как же клятвенные обещания Петра Порошенко с трибуны на Майдане, что после победы Евросоюз откроет границы для всех украинцев! «В течение уже первого года моего президентства возможность свободно путешествовать в Европу даст скорейшее введение безвизового режима с ЕС». Но если вспомнить после вступления на должность президента Пётр Алексеевич до 2017 года кормил ложью граждан «Незалежной». Сроки получения безвиза постоянно оттягивались. «Украинцы имеют реальные шансы уже с 1 января 2015 года ездить без виз в Европейский союз». Затем эта дата сдвинулась к маю 2015 года. «Уже на Рижском саммите в мае должно быть принято решение о безвизовом режиме для украинских граждан с ЕС». И так вплоть до мая 2017 года, когда, наконец, в Страсбурге всё-таки состоялось подписание законодательного решения о введении Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины.

На тот момент уже не многие на Украине радовались этому событию, а вот Порошенко как малое дитя гордился достижением. «Мы это сделали. Прекрасно! Все в порядке, все довольны… Мы здесь, мы очень рады, все довольны, журналисты довольны, политики довольны, 45 млн. украинцев довольны».  Однако эйфория длилась недолго, и совсем скоро украинцев ожидал очередной неприятный сюрприз. Оказалось, что  их в очередной раз нагло обманули и получить «безвиз» могут не все желающие. Причины этому находились разные, отсутствие денег, необходимых документов и невнятные объяснения причины поездки. Как позже выяснилось «безвиза» Порошенко добился вот только приезжать в Европу, украинцы могут исключительно как туристы и не более. Да и честно говоря, украинцам в Европе не сильно то и рады, в качестве гасторбайтеров пожалуйста, а на большее рассчитывать нечего.

Сегодня, несмотря на заявления действующего президента Зеленского, вопрос с «безвизом» для украинцев остаётся в подвешенном состоянии. А чего простите, Вы ждали, хочется спросить? Толком никто ничего Украине и не обещал никогда, а рассуждать о планах на будущее это ещё ничего не значит. Да и требования, по которым возможно вступление в ЕС и получение полноценного «безвиза» украинское правительство не выполняет в полной мере. Борьба с коррупцией и криминалом в стране не ведётся, реформы все провальные, экономическое положение оставляет желать лучшего, да и ко всему прочему на Украине продолжается гражданская война, которой конца и края не видно. А, как известно в случае невыполнения хоть одного пункта договора Евросоюз вправе дать, как говорится задний ход.

Не удивительно, что Евросоюз принял решение об ужесточении «безвизового» режима для Украины. Как известно с 2021 года украинцы уже не смогут свободно посещать страны ЕС, и для этого им надо будет заранее получить разрешение. Об этом говорит введение информационной системы авторизации путешествий (ETIAS), что означает изменения в условиях безвизовых поездок для граждан третьих стран, которыми на сегодняшний день считаются украинцы. Также согласно нововведениям, для проезда в Шенгенскую зону нужно будет за 96 часов до визита заполнить онлайн-анкету. Вот вам и обещанные блага, которые отстаивались на Майдане в 2014.

А ведь ещё тогда было понятно всем, конечно кроме украинцев, что обещая «безвиз» ЕС рассчитывал задобрить украинцев ради получения низкооплачиваемой рабочей силы в их лице. Европе нужны неприхотливые гастарбайтеры, которые за мизерную зарплату готовы выполнять грязную и тяжёлую работу. По этой причине Украина никогда не станет членом Евросоюза, ведь тогда и граждане «Незалежной» поменяются, а это никому не выгодно. Вывод о том, что ни какой Независимости у Украины нет, напрашивается сам собой и плясать под дудку западных друзей будет она ещё долго. Украинцы же при этом останутся людьми третьего сорта.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on ""

Leave a comment