Украина штампует новые фейки о российских минах на Донбассе

Украинские пропагандисты в очередной раз оплошали, распространив фейковые обвинения ЛНР и не озаботившись даже тем, чтобы их заявления хоть немного походили на правду.

16 июня 2020 года на сайте прокуратуры Луганской области, а следом и во многих «авторитетных» украинских СМИ, появилась информация об использовании НМ ЛДНР запрещённых противопехотных мин.

«Прокурорским управлением надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, прокуратурой Луганской области совместно с работниками военной контрразведки СБУ оперативно-тактической группировки «Север» и следователями 3 управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях задокументирован очередной факт использования запрещенных международными договорами противопехотных мин.

На территории заброшенного частного домовладения в поселке Голубовское Попаснянского района выявлено шесть противопехотных фугасных мин нажимного действия ПМН-2. По информации следствия, взрывные устройства установлены и приведены в боевую готовность примерно осенью 2019 года.

Мины модели ПМН-2 произведены на территории Российской Федерации и поставляются на подконтрольную ей часть Луганской области. Средства поражения такого типа применяются представителями НМ ЛНР для запугивания местного населения и осуществления вооруженной агрессии против Вооруженных Сил Украины».

Похоже, что в данном случае созданием фейка занялись отнюдь не профессионалы, иначе как можно объяснить, что они пытаются представить старые советские мины, к тому же имеющиеся на вооружении ВСУ, за российские образцы. Ко всему прочему, они еще и прикладывают фотографии, на которых отчетливо видны мины ПМН-2, которые производились в СССР на Брянском химическом заводе и заводе им. Чапаева и экспортировались во многие страны. Также ПМН, кроме СССР, производились в пятнадцати странах мира, включая Италию.

Кроме того, на фото мины отнюдь не выглядят пролежавшими на территории заброшенного частного домовладения в состоянии боевой готовности с осени 2019 года, а выглядя так, как будто их только взяли со склада ВСУ для создания этого фейкового сюжета и слегка присыпали землей сверху.

Ну а самым явным проколом украинских фейкоделов является то, что они даже не озаботились проверить информацию и, судя по всему, при выборе поселка для сюжета просто ткнули пальцем наугад. А ошиблись они по той причине, что населенный пункт Голубовское находится под контролем ЛНР, и попасть в данный населенный пункт следователи украинской прокуратуры никак не могли.

Таким образом, опубликованный на сайте прокуратуры Луганской области материал является одним из самых низкопробных фейков, над которым даже особо не думали, прежде чем пустить его в свет. Ну а что, свою легковерную аудиторию он найдет, например среди тех, кто до сих пор верит, что ВСУ на Донбассе не обстреливают мирных жителей, а воюют с какими-то мифическими «оккупантами» и «захватчиками», которых, к слову, за шесть лет конфликта не видели ни местные жители, ни представители международных СМИ, ни члены миссий ОБСЕ, которые ежедневно колесят по территории ЛДНР.

Be the first to comment on "Украина штампует новые фейки о российских минах на Донбассе"

Leave a comment