Погибшие за правду

Массовые антиправительственные акции жителей Донбасса 2014 года стали ответом на насильственную смену власти в Украине. Жители наших республик не признали «евромайдан» и объявили о создании Народных Республик ДНР и ЛНР. Майский референдум 2014 года подтвердил суверенитет молодых государств. Естественно, Киев этого не признал и объявил всех «сепаратистами» и «боевиками – террористами». С экранов украинских телевизоров на Луганск и Донецк полились потоки грязи и неправды.

В помощь из России, на свой страх и риск, приехали журналисты «Вестей». Группа состояла из троих человек: Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Виктора Денисова. 17 июня 2014 года в самый разгар войны, группа попала под миномётный обстрел в районе поселка Металлист и города Счастье.

Ребята хотели снять репортаж о беженцах, которых ополчение пытается вывести из зоны боевых действий. Это оказалось правдой, и журналисты начали выполнять свою работу. Их сопровождали наши ополченцы. Ни накидки с надписью «Пресса», ни телекамеры, ни микрофоны не спасли ребят от мин укрофашистов. Снаряды рвались повсюду. Один разорвался прямо под ногами Антона Волошина. Он погиб на месте. Молодому парню было 26 лет! Игорь Корнелюк был тяжело ранен и скончался в больнице. Виктор Денисов чудом выжил.

С начала гражданской войны на Донбассе, уже погибло четверо российских журналистов. Президент России Владимир Путин наградил погибших журналистов орденами «За мужество» посмертно. Одной из школ ЛНР присвоено их имя, открыт музей памяти. На здании ВГТРК в Москве открыта мемориальная доска в их честь, а, на месте их гибели открыт мемориальный знак. Это самое малое, что жители Луганска могли сделать, отдавая дань памяти погибшим за свою свободу, правду и честь, журналистам. Память о них навсегда останется в их сердцах.

Be the first to comment on "Погибшие за правду"

Leave a comment