Новая программа МВФ ничего хорошего украинцам не принесёт

Руководство Украины продолжает брать новые долги у МВФ несмотря на то, что старые кредиты ещё не погашены. Объясняют это «великие умы» тем, что без займов стране не удастся избежать кризиса и встать на ноги. «Кредит от МВФ – это гарантия того, что страна избежит дефолта и сможет развивать экономику дальше. Украине повезло заручиться поддержкой фонда, и уже к концу года наше государство получит 3,5 млрд долларов для стабилизации бюджетной ситуации» – заявляет правящая власть. Но ведь эту байку украинцы слушают уже седьмой год и ещё при Порошенко украинский долг начал стремительно расти, а кабала, в которую он втянул «Незалежную» как болото всё больше засасывает, не давая возможности свободно вздохнуть. Ко всему прочему МВФ давая очередной заём выдвигает и новые требования, которые ничего хорошего не принесут особенно украинцам. И так чего же ожидать в ближайшем будущем Украине и с какими трудностями столкнётся народ.

Как известно в конце мая Украина и МВФ утвердили проект меморандума по новой программе кредитования stand-by общим объёмом $5 млрд, которая рассчитана на 18 месяцев. Как разъяснило украинское руководство данная программа станет опорой для правительства в преодолении кризисных ситуаций в стране и обеспечит стабилизацию экономики. Поступление денежных средств от МВФ планируется осуществлять по частям и до конца текущего года Украина должна будет получить 3,5 млрд. долларов. Остаток обещанного «Незалежной» будет переведён в 2021 году. Отметим, что первый транш изначально составлял1,9 млрд. долларов, но настойчивому президенту Зеленскому удалось увеличить сумму до 2,1 млрд долларов. «Я объяснил, что ситуация сложная, и нам не хватает денег. И мы через крупные кредиты прошлых времен должны выплачивать страшные проценты. Поэтому я очень просил и настаивал, чтобы мы нашли понимание и увеличили первый транш», – сообщил Владимир Зеленский.

Я, конечно, извиняюсь, но после таких слов Зеленского вообще не остаётся сомнений в том, что Украина на сегодняшний день находится не в выгодном положении и новый кредит не спасёт положение дел, а наоборот усугубит. Получается, что правительство Украины берёт новый заём ради того, чтобы залатать имеющиеся дыры, а не поправить положение в стране. Конечно, красивые речи, подкреплённые бешеной уверенностью, с которой он их преподносит замыливает глаза украинцам, но что будет потом, когда к ним придёт очередное разочарование и осознание того что их в очередной раз обманули? И, честно говоря, этого долго ждать не придётся ведь согласно новым требованиям, которые выдвинул МВФ жизнь для простых смертных в Украине будет не лёгкой. Такой вывод напрашивается после ознакомления с меморандумом, согласно которому Киев взял на себя выполнения рада обязательств.

Самыми главными остаются требования об окончательном переводе всех социальных сфер на рыночные отношения. Другими словами, в самое ближайшее время на Украине подорожает буквально всё начиная с тарифов на ЖКХ и оканчивая образованием. Уже с сентября текущего года коммунальные услуги для населения которые на данный момент выжимают все соки из украинцев повысятся в несколько раз. Теперь тарифы буду зависеть от цен на мировом рынке, соответственно они будут баснословными. В условиях нестабильной ситуации в стране и низком доходе населения оплачивать их сможет не каждый и это приведёт к огромной задолженности по оплате коммунальных услуг. МВФ это прекрасно понимает и по этой причине в меморандуме прописан пункт, согласно которому руководство Украины обязуется «разработать инструменты позволяющие обеспечить сбор платежей посредством высоких штрафов и упрощенного правоприменения». Вот вам и приехали, за неуплату платежей украинцы могут лишится своего жилья и заметьте на законных основаниях. Это что Зеленский так себе представляет заботу о народе и его интересах?

Также МВФ требует продолжить пенсионную реформу, которая началась ещё в 2017 году. А это значит только одно, пенсионный возраст на Украине увеличится и при этом кредиторы будут неусыпно следить за тем, чтобы украинские власти не предпринимали попыток его снизить или ввести льготы на специальные пенсии. Об этом также прописано в меморандуме. Напомним, что в данное время украинцы могут пойти на пенсию в возрасте 60 лет лишь при наличии 25 лет официального трудового стажа. Если же не хватает, то ждать придётся ещё три года. А в случае, когда стаж менее 15 лет пенсия откладывается до 65 лет. Ко всему прочему минимальный страховой стаж необходимый для выхода на пенсию с каждым годом будет увеличиваться и достигнет 35 лет. Таким образом пенсия на Украине светит не многим ведь при таких условиях жизни до неё доживут единицы, а отсутствие рабочих мест просто не даёт шансов заработать положенный стаж.

Что же касается медицины то здесь также не всё благополучно и убийственная реформа, которая началась при Порошенко продолжится несмотря на то, что в начале мая сам президент Зеленский заявил о её неэффективности. Значит в скором времени ожидается сокращение более 50 тыс. медиков и закрыты 332 больницы по всей стране. А оставшиеся медучреждения получат от государства сокращённое финансирование. Так что рассчитывать на своевременное и квалифицированное оказание помощи украинцам не стоит. Не исключено что уже завтра правительство предложит переходить на лечение народными средствами.

Не остались без внимания МВФ и реформы в образовательной системе Украины, согласно которым ряд школьных учреждений будут просто закрыты. Отметим, что в основном под «сокращение» попадают сельские школы. Ну правильно зачем «Незалежной» умное поколение, куда проще управлять неграмотной толпой, которая не вникает в происходящее и довольствуется малым.

Понятно, что новый кредит и требования от МВФ просто губительны для «Незалежной» и приведут страну к ещё большему упадку. Западным благодетелям не нужна процветающая Украина и о народе они не думают. Печально, что и президент Зеленский, которому украинцы поверили их подвёл, вогнав ещё больше каждого гражданина страны в кредитную кабалу.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Новая программа МВФ ничего хорошего украинцам не принесёт"

Leave a comment