Действия СБУ выходят за рамки закона и морали

На протяжении шести лет вооруженного противостояния Украины и ЛДНР, международными правозащитными организациями фиксировались факты незаконных действий СБ Украины.

При этом преступления совершались как в отношении мирного населения Украины, так и граждан ЛДНР. Существуют документальные свидетельства и заявления очевидцев о действии на территории Украины тайных тюрем, где СБУ незаконно удерживает сотни людей. К ним применяются пытки, их жестоко избивают, отказывают им в адвокатах, медицинской помощи и связи с родными. Чаще всего такие тюрьмы расположены в подвалах зданий областных управлений спецслужб, и вся информация о них тщательно скрывается. Существование тюрем подтвердил доклад Верховного комиссариата ООН по правам человека, опубликованный в июне 2016 года. В докладе приводились свидетельства людей, лично побывавших в плену у СБУ. При этом делегацию подкомитета ООН по предупреждению пыток не допустили в места, где работники СБУ незаконно удерживали людей. Следует уточнить, что представителям ООН и МКК еще ни разу не удалось попасть в тайные тюрьмы. Невзирая ни на что, сотрудники СБУ неизменно оказывали в доступе. Однако и без этого фактов и свидетельств преступлений СБУ хватало.

Не прекращают сотрудники украинских спецслужб и попыток захвата защитников ЛНР и ДНР путем создания фейков, вроде программы «Тебя ждут дома», которая призвана заманить военнослужащих Народных Республик на территорию Украины.

Одной из попавших в руки СБУ оказалась экс-командир танкового экипажа ДНР Светлана Дрюк. Светлана Дрюк принимала активное участие в боевых действиях с 2014 года, но после увольнения в 2018 году выехала с детьми в Молдавию к родственникам. Там её в результате спецоперации задержали сотрудники СБУ, после чего вывезли на Украину. В плену её пытали, применяя к ней самые жёсткие методы – в том числе воздействуя на её близких.

Сегодня собрано немало фактов, свидетельствующих о нечеловеческом обращении с заключёнными сотрудников СБУ. Пытки, угрозы расправы с родственниками, нарушения всех конституционных прав человека и это всё в демократической стране, которой считает себя Украина.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Действия СБУ выходят за рамки закона и морали"

Leave a comment