Ассоциация есть, а Европы как не было, так и нет

 

Минуло уже 6 лет с момента подписания Украиной ассоциации с Европейским союзом. То, что украинцам преподносилось как манна небесная, на самом деле оказалось бесплатным сыром в мышеловке. Хотя бесплатным его тоже можно назвать с натяжкой. За эти года Украина практически обрушила свою, и без того хлипкую, экономику.

Что же это за зверь такой – ассоциация, и что она дает населению страны? Еще в домайданные времена мысль об ассоциации не давала покоя политическим умам Украины. Цели украинской власти были сугубо экономическими — сделать из Украины промежуточную торгово-производственную площадку между Россией и ЕС. При этом страна должна была быть дружественной и к ЕС, и к России, и это являлось основным условием реализации экономического проекта.

Из-за вооруженного переворота в 2014 году и прихода к власти политиков-русофобов благие намерения превратились в кабалу для украинского народа. Никаких отношений с Россией новая власть поддерживать не собиралась, поэтому подписание ассоциации стало бесполезным. Однако те, кто пришел к власти решили, что народу стоит навешать лапши на уши в виде перспективы полноценного членства в ЕС после подписания соглашения об ассоциации. И у них это с успехом получилось. Но так ли это на самом деле? К сожалению украинцев, ассоциация не равна будущему вступлению страны в Евросоюз. Оппозиция не раз заявляла, что соглашения об ассоциации не являются типовыми и не гарантирует в будущем членства в ЕС.  Аналогичные соглашения давно заключены между Евросоюзом и многими странами, например, с Чили или Израилем, но ни одна из этих стран не стала полноценным членом ЕС.

Начнем с того, что европейцы никогда не пойдут на то, что им не выгодно. Поэтому подписывать документ об ассоциации в том виде, в котором его предложили – не стоило. Европейцы ожидали, что Украина начнет торговаться и вносить предложения выгодные ей, как это было до переворота в стране, поэтому документ предусматривал максимально выгодные условия для Европы, а не для Украины. В ходе таких торгов часть пунктов предполагалось изменить. Создать видимость равноправия сторон – именно такая хитрость ранее срабатывала неоднократно. Однако решение о подписании соглашения принималось впопыхах, на фоне европейской поддержки государственного переворота и пункты остались неизменными. Думать головой не входило в планы нового правительства Украины.

Немного позже, когда эйфория по поводу подписания ассоциации прошла и невыгодность соглашения для страны стала очевидна, Порошенко пытался изменить условия, но ему вежливо намекнули, что торгуются до подписания, а не после. Единственное, на что пошел ЕС – это разрешил в любой момент обратиться Украине к нему с просьбой о вступлении страны в союз европейских государств. Но как показало время, все жалкие попытки получали отказ.

Что получило население страны благодаря ассоциации? Безвизовый режим, однако с такими условиями, что легче в Европу ездить не стало. Многие заметили, что с введением безвиза попасть в Европу стало сложнее и дороже, чем было до него. Да и относятся к украинцам настороженно после того, как они устроили майдан в 2014 году. Теперь любой таможенник может без объяснения причин завернуть жителя неньки и не пропустить в свою страну. Но это не самое страшное.

Хуже дела обстоят в экономике Украины. После подписания ассоциации и разрыва всех экономических связей с Россией для промышленности страны настал глубочайший кризис. Ориентированные на РФ промышленные предприятия стали терпеть колоссальные убытки. Европейскому рынку их продукция не нужна. Сотни заводов-гигантов оказались банкротами. Сотни тысяч украинцев стали безработными. Поступление налогов в казну государства сократилось в десятки раз. Из-за этого начались проблемы с выплатами заработных плат, пенсий и пособий. Уровень доходов украинцев значительно сократился. На сегодняшний день более 70% населения Украины живут за чертой бедности. Сомневаюсь, что именно это имели в виду политики, заявляя об европейском уровне жизни, который будет в Украине после подписания ассоциации.

Стремившиеся стать европейской страной оказались у разбитого корыта. Ассоциация есть, а Европы как не было, так и нет, да и вряд ли когда-нибудь будет. Се ля ви…

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Ассоциация есть, а Европы как не было, так и нет"

Leave a comment