И в луже утонули

Киев продолжает убеждать всех в том, что обороноспособность Украины сегодня находится на самом высоком уровне вот только в реальности, дела обстоят не самым лучшим образом. Украинская армия в прямом смысле слова загибается хотя на её нужды тратятся баснословные деньги. Наиболее плачевно обстроят дела в ВМС Украины ведь начиная с 2014 года «Незалежная» пополнила флот всего несколькими катерами, которые способны не на многое. В период с 2016-2018 были построены шесть малых бронированных артиллерийских катеров, однако если говорить честно, то они никуда не годятся. И к слову сказать два из них Украина потеряла во время провокационных действий против РФ в Керченском проливе.

Сегодня флагманом ВМС Украины является фрегат “Гетман Сагайдачный”, которому более 25 лет. Также украинский флот имеет средний десантный корабль “Юрий Олефиренко”, спущенный на воду в 1970 году, ракетный катер “Прилуки” и десантный катер “Сватово”, который постоянно требует ремонта и 10 артиллерийских катеров. Вот и весь несравнимый флот Украины, которым все так гордятся.

Ещё в 2015 году военно-политическое руководство Украины сообщало о том, что к 2020 флот Военно-морских сил (ВМС) должен увеличится втрое. И вот грядёт очередное пополнение если это так можно назвать. Украинское правительство приняло решение о закупке партии патрульных катеров Mark VI американского производства. Сразу отметим, что эта «грандиозная сделка» обойдётся «Незалежной» в 600 млн. долларов и по мнению экспертов не сильно повлияет на улучшения в обороноспособности Украины.

США собирается поставить Украине всего 16 патрульных катеров Mark VI, сопутствующее оборудование и вооружение, включая радары, акустические системы, системы идентификации «свой — чужой», корабельные пушки MSI Seahawk и акустические системы дальнего радиуса (LRAD). И по мнению Киева данный контракт повлияет на повышение уровня безопасности Украины, а катера Mark VI будут использоваться для охраны территориальных вод. Также глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что данное соглашение с США «демонстрирует уровень доверия и партнёрства» между странами. «Вместе мы усиливаем обороноспособность Украины на море, обеспечиваем стабильность и безопасность в Европе», —добавил украинский министр. Но если разобраться более детально, то Киев зря надеется на повышение обороноспособности ВМС ведь данные катера хороши для прибрежного флота, а вот вооружение на них, мягко говоря, слабовато и не способствует усилению флота.

Хочется вспомнить, что Украина ранее уже получала помощь от США в виде военных катеров, однако тогда это был утиль, который ВМС США списало. Так в 2018 году с барского плеча западные друзья передали «Незалежной» два патрульных катера класса Island 1988 года выпуска! И тогда же за транспортировку металлолома и обучение Киев выложил 10 млн. долларов! Вот вам и «братская» помощь, за которую надо платить!

Также в 2019 году Украина заявляла о скорой поставке 20 новых сторожевых катеров французского производства OCEA FPB 98. Но на дворе 2020, а обещанного пополнения украинские моряки так и не получили! Да и чем они могут помочь ВМС Украины? Разве, что в борьбе с контрабандистами ну ни как для укрепления боевого морского флота и для борьбы с крупными военными кораблями!

Всё говорит о том, что Украине никогда не видать сильного флота ведь всё на что тратятся такие баснословные деньги является очередной коррупционной схемой для отмывания денег. Да на первый взгляд может показаться, что закупка американских катеров доказывает, что власти «Незалежной» пользуются поддержкой США. Но разве это способно увеличить боеспособность флота? Конечно нет! Тогда почему не направить огромные суммы, которые выделяются на покупку американских катеров Mark VI отечественным предприятиям? Или заказы на украинских заводах не принесут ожидаемой прибыли коррупционерам?

Украинские военные сами понимая плачевность положения ВМС и открыто заявляют: «Покупка партии патрульных катеров не улучшит боеспособность наших военно-морских сил». Впрочем, всё, как всегда, идём ко дну с гордо поднятой головой!

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "И в луже утонули"

Leave a comment