Героическая оборона Киева

7 июля 1941 года считается началом героической оборонительной операции Киева. Эта трагическая битва существенно повлияла на ход Великой Отечественной войны. Еще не прошло и месяца со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, и, втрое превосходящая армия Гитлера, споткнулась о столицу Украины – Киев.

Молниеносного захвата украинской столицы не получилось. Отступая под массированным огнем немцев, советские солдаты, вгрызались в каждый сантиметр родной земли. Плечом к плечу с солдатами сражались и жители города. Строили оборонительные сооружения, ухаживали за ранеными, подносили снаряды.

По плану Гитлера, Крым и Донбасс должны быть захвачены еще до зимы. Киев и Украина были очень важны как для Советского Союза, так же и для Гитлера. Это была мощнейшая продовольственная и сельскохозяйственная база. После захвата Украины должна была пасть Москва. Через три дня с начала наступления на Киев, 11 июля, немецкие танки попытались форсировать Ирпень, но не тут – то было. Контрудары советских войск сорвали все попытки захвата города с ходу. Немцы начали обходить Киев с двух сторон. В конце июля наступление началось опять. Десять дней поливали огнем наши позиции, но встретив героическое сопротивление, остановились.

Гитлер недоумевал! Ему нужен был Крым: «важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа». Направив уже две армии на реализацию своего плана, к концу августа немцам удалось почти полностью разбить советские войска. Окружение, нечеловеческие условия, смерть повсюду, не сломили наших защитников. Полученный приказ отдать Гитлеру столицу Украины, был ударом для всего Советского Союза, но сыграл стратегически важную роль в ходе войны. Фашисты стали понимать, что справиться с советским народом не так просто как с Польшей, Англией и другими сдавшими свою свободу, западными странами. Отвлеченные на юг, крупные силы противника, кардинально нарушили стратегические планы фашистов. Отдавая свои жизни, воины – освободители задержали на два месяца военную машину нацистов, при наступлении на Москву. Жизни тысяч советских солдат, помогли советскому командованию подготовиться к оборонительным операциям Столицы Советского Союза – Москвы.

После освобождения Киева ему было присвоено звание «город-герой», в 1961 году была учреждена медаль «За оборону Киева». Вклад героев обороны украинской столицы неоценим. Подвиг советских солдат навсегда останется как в наших сердцах, так и вечной памяти всего народа.

 

Be the first to comment on "Героическая оборона Киева"

Leave a comment