Правительство Украины снова доказало свою неспособность справиться с кризисной ситуацией

После событий так называемой «Революции достоинства» новое руководство Украины год за годом доказывало свою неспособность разрешать кризисные ситуации.

Правительство Петра Порошенко сменилось «народной властью» Владимира Зеленского, однако никаких позитивных изменений в этом вопросе не произошло и все, на что способен очередной глава государства в условиях возникновения внезапной кризисной ситуации – это популистские заявления, не имеющие ничего общего с реальностью, которыми «кормят» украинцев.

Взять хотя бы пандемию коронавирусной инфекции в Украине, к которой власти оказались неготовыми, несмотря на все позитивные заявления Зеленского. Коронавирус захлестнул всю страну и власти до сих пор пытаются оправдаться слишком большим масштабом проблемы, но как быть с тем, что Киев не справляется даже с локальными проблемами, одна из которых образовалась буквально на днях? Речь идет о пожаре в Луганской области.

Пожар в районе села Осколоновка, Капитаново и Муратово Новоайдарского района Луганской области на территории Боровского, Ахтырского и Капитановского лесничества возник днем 6 июля. 7 июля пожар в районе Осколоновки был локализован, однако в тот же день из-за порывчатого ветра возникло еще несколько очагов верховых лесных пожаров, которые распространились по лесу к жилому сектору сел Волчье и Смоляниново Новоайдарского района.

На сегодня уже определено 15 очагов горения хвойной подстилки. По данным Луганского регионального центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, помощь оказана 43 пострадавшим на месте (без госпитализации). Госпитализированы в больницы г. Северодонецка и пгт Новоайдар – по 13 человек. Кроме того, в результате пожара в поселках Александровка и Смоляниново 1 000 абонентов находятся без электроснабжения. Без газоснабжения 1 291 абонент в Смоляниново, Гречишкино, Новоахтырке и Александровке Новоайдарского района.

В результате неумелых действий по помощи местным жителям и тушению пожара, погибли более 20 человек, большинство из них задохнулись. Примечательно, что при этом в СМИ попала информация только о пяти из них. В очередной раз власти оперативно отреагировали только тогда, когда необходимо было прикрыть свою халатность и скрыть факты многочисленных смертей.

Даже председатель Луганской областной госадминистрации Сергей Гайдай, не желая брать на себя ответственность и прекрасно понимая, кого в случае чего сделают козлом отпущения, оперативно обратился в Кабмин с официально просьбой. Он просит Кабмин признать масштабные пожары в области, чрезвычайной ситуацией (ЧС) государственного уровня.

Не удивительно, что поле такого Владимир Зеленский просто не мог не прибыть лично на место происшествия. Президент Украины сразу же прибыл «с рабочей поездкой» в Луганскую область в связи с масштабными лесными пожарами в Новоайдарском районе. И что сделал глава государства в ситуации, когда каждая минута может стоить человеческих жизней? Ему провели экскурсию по местам возгорания, а после Зеленский заслушал доклад председателя Луганской ОГА и представителей ГСЧС по ликвидации чрезвычайной ситуации. При этом, господин президент даже не озаботился вопросом полета вертолетов на территории Луганской области, что строго запрещено Минскими соглашениями в пункте «о запрете авиации». Зеленскому настолько плевать на последствия, что он даже не распорядился заранее поставить в известность представителей ЛНР о возможном появлении авиации в небе Луганской области.

Свою лепту в происходящее вносит и штаб ООС, который запрещает тушить пожары МЧС. Командование видит бесспорную тактическую выгоду в то, что леса выгорят и их даже не волнует, сколько еще жертв унесет с собой это бедствие. На негодующие замечания МЧС пока не реагируют ни местные власти, ни высокие чины, прибывшие с президентом.

Бездействие властей дошло до того, что даже жители Крыма в соцсетях призывают власти Украины сделать хоть что-нибудь. Например, задействовать для тушения пожаров воду, которую власти Украины пожалели для Крыма.

«Хорошо, если Киеву плевать на нас в Крыму, то пусть используют воду, которую для нас зажали, для тушения пожара на Луганщине. Или на жителей Луганской области Зеленскому тоже плевать, и они уже не украинцы?» – пишут крымчане в соцсетях.

Таким образом, руководство страны в очередной раз расписалось в своей неспособности справиться с кризисной ситуацией. Единственное, чего удалось пока добиться от Зеленского – это все новые и новые популистские заявления и полное отсутствие каких-либо реальных результатов на фоне увеличения количества жертв пожара, которых с каждым часом становиться все больше.

Be the first to comment on "Правительство Украины снова доказало свою неспособность справиться с кризисной ситуацией"

Leave a comment