Деньги в никуда, или как Украина отправляет офицеров на обучение в США

В рамках партнерства Украины с НАТО предусмотрено сотрудничество в области военного образования. На данный момент обучение украинских офицеров в США проходит на регулярной основе. Как правило, оно направлено на повышение боевой совместимости, то есть на ключевой момент в любых военных действиях — систему командования и управления. Если эта система хорошо отлажена и работает, на нее дальше органично накладываются другие элементы: разведка, компьютерная сеть интеграции и т. д. Но такими действиями Украина лишь растрачивает бюджетные средства, так как толка от этих учений нет никакого, да и сами обучающиеся не в восторге. Натовские учителя относятся к ним, как к людям второго сорта.

Еще одна причина, объясняющая почему же это пустая трата денег – малая востребованность тех знаний, которыми готовы поделиться военные НАТО. Они давно утратили понятие тактики ведения ближнего боя. Последние четверть века американцы практически не вступали в контактные бои с армиями, против которых воевали в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии, отдавая приоритет подавляющей огневой мощи. Против защитников Донбасса, а именно это ставится во главу угла в Украине на сегодняшний день, такая тактика не работает, вследствие чего подготовленные натовцами украинские военные несут серьёзные потери.

В 2017 году Украина потратила колоссальные средства из бюджета на обучение офицеров в военном институте иностранных языков ВС США. Список из 15 человек, которые отправились на обучение представлен на фото. Первые 12 по списку действительно являются офицерами, а вот последние вызывают некое сомнение. Служащий ВСУ – это новое офицерское звание? Вряд ли. Кто эти три загадочных женщины и с какой целью они были отправлены в Америку на обучение, да и в целом за какими знаниями поехала эта группа? Изучать языки можно и на месте, не выезжая за пределы Украины.

В этом же 2017 году была отправлена еще одна группа, теперь уже представителей ВМФ Украины. «Украине нужен сильный флот, а ее офицеры должны учиться», – такое заявление сделал в Киеве президент Jamestown Foundation Глен Говард на Международной конференции по морской безопасности. Порошенко, занимающий в то время пост президента, как послушная марионетка тут же приказал подготовить группу офицеров для поездки в США на обучение. При этом он тактично умолчал о сумме с шестью нулями, которую заплатили за эту прихоть украинские налогоплательщики. Почему прихоть? Да потому что как такового флота у Украины давно нет, если конечно не брать во внимание несколько ржавых корыт и катеров пограничников, которые им с барского плеча прислала все та же Америка, предварительно их списав, так как технический ресурс был давно исчерпан.

Почему я делаю акцент на 2017 году? Потому что с того времени прошло 3 года и уже нельзя придумать отмазку, что, мол времени прошло еще мало и они себя еще покажут. Ни один из обучающихся не совершил ничего выдающегося. Более того, большая часть и вовсе уволилась из ВСУ.

Возникает резонный вопрос: зачем тратились бюджетные деньги? Ради показухи? Ради игры слов: Украина сотрудничает с НАТО, а значит в скором времени станет членом Североатлантического альянса? Не велика ли цена для страны, экономика которой давно находится на аппарате искусственного дыхания под названием кредиты МВФ? Логичнее их было пустить на обеспечение и адекватное снабжение тех, кто находится на передовой в зоне так называемой ООС. Но логика и Украина, как показывают последние 6 лет – это не совместимые понятия…

 

Be the first to comment on "Деньги в никуда, или как Украина отправляет офицеров на обучение в США"

Leave a comment