Великие бездари

Официально ССО Украины созданы 28 июля 2016 года указом президента Украины при поддержке стран-членов НАТО. Однако действовали они еще с 2007 года. Силы специальных операций считаются элитой ВСУ. По заверениям властей они уникальные профессионалы, которые сознательно и мотивировано, служат в украинской армии, и смело подходят к реализации поставленных задач, в частности в опасных боевых условиях.

Подразделения Сил специальных операций украинского Минобороны обучаются по стандартам НАТО, американскими инструкторами, на американские деньги и с дальним пристрелом на противодействие российским спецподразделениям. Однако уже сегодня американские кураторы с сожалением замечают, что вкладываемые средства тратятся впустую. Множество поставленных задач перед военнослужащими ССО Украины безнадежно провалены.

Сотрудники украинских ССО в силу своей деятельности должны знать, что их миссия секретна, однако из-за небольшого ума у них постоянно происходят утечки информации. Да и самые высокопоставленные чины не гнушаются поделиться своими фотографиями в социальных сетях с включенной геолокацией. И не важно находятся они дома или на передовой линии фронта.

Громкий скандал вспыхнул в 2015 году, когда сам Начальник генерального штаба Украины Виктор Муженко опубликовал в социальных сетях фотографию, где хвастаясь, как он провел встречу с офицерами ССО, открыл широкой общественности лица одних из самых засекреченных людей в министерстве обороны. Тогда Муженко не понес никакого наказания.

10 августа 2016 года силы СО снова оплошали. Сотрудниками ФСБ РФ по подозрению в попытке организации терактов на территории Крыма был задержан якобы обычный водитель из Энергодара, на самом деле являющийся Александром Пановым, сотрудником ССО Украины. В идентификации не последнюю роль сыграли выставленные год назад Муженко фотографии. Отправлять на такое задание засвеченных людей было верхом безрассудства. Но логически думать – это не про ССО Украины. Таких провалов у украинских ССО большое количество и не только в военном направлении, но и в информационном. Об этом – ниже.

Отдельным текстом хотелось бы упомянуть Центры информационно-психологических операций, которые входят в структуру ССО. Всего действуют 4 таких центра:

— 16-й центр ИПсО (А1182, Гуйва, Житомирская обл.);

— 72-й центр ИПсО (А4398, Бровары, Киевская обл.);

— 74-й центр ИПсО (А1277, Львов);

— 83-й центр ИПсО (А2455, Одесса).

Это так называемые подразделения диванных экспертов, созданные с целью морально-психологического манипулирования разумом простого населения. Грубо говоря, основная их работа – это пропаганда русофобии, применяемая, как в гражданской жизни, так и военном деле.  Именно здесь обитают «дочери офицеров», «патриоты России», «путинслильщики», сторонники Навального и так далее. Одним словом – тролли, боты, мелкие и крупные блогеры и прочая нечисть, которая исправно гадит в социальных сетях под видом россиян, белорусов, жителей Крыма, ДНР и ЛНР.

В каждом таком центре служат 140-150 офицеров. Рядовых на такой «ответственной» работе нет. Но и большие звания не мешают сотрудникам украинских ЦИПсО бездарно проваливать практически все задания.

Если в начале конфликта на Донбассе им еще хоть кто-то верил, то спустя 6 лет таких «верующих» остались единицы. Методы работы за эти годы не изменились, да и тематика, в принципе, тоже. Как принято говорить среди пользователей социальных сетей – методички остались старые, по ним и работают. В этом можно убедиться и самим. В сети гуляет «секретный» документ, который нечаянно потеряли сотрудники ИПсО, в нем перечислены основные направления работы, что самое интересное с 2018 года, которым он датирован, ничего не изменилось – работают по тем же тематикам.

Несмотря на откровенно провальную работу, государство продолжает финансирование «операций» ЦИПсО. Например, за период 2017-2019 гг. на украинском сайте государственных тендерных закупок «Прозорро» было обнаружено большое количество заявок от указанных выше центров с суммами на отдельные виды работ. Только в 2017 году: в/ч А4398 (72-й ЦИПсО) разместил 25 заявок на сумму 8 968 000 грн; в/ч А1277 (74-й ЦИПсО) разместил 6 заявок на сумму 752 000 грн; в/ч А2455 (83-й ЦИПсО) разместил 6 заявок на сумму 663 000 грн. То есть кроме денежного довольствия сотрудников, которое обходится государству в среднем около 7 миллионов гривен ежемесячно, украинские офицеры нанимают сторонних людей для выполнения их работы, а финансирует это все опять же государство, а точнее сказать украинские налогоплательщики, которым и вешают лапшу на уши доблестные ЦИПсО.

Вот такие они Силы специальных операций в Украине. Ежегодно, в конце июля в стране празднуется день ССО. Впору его уже переименовать в день одурачивателя, так как такими силами не то что не гордится, их стесняться надо.

 

Be the first to comment on "Великие бездари"

Leave a comment