Солдаты ВСУ не желают соблюдать перемирие

С 2014 года и по сей день на территории Донбасса не утихают боевые действия. За эти годы украинской армией было разрушено или повреждено большое количество объектов гражданской инфраструктуры, предприятий промышленности и жилых домов. Некоторые прифронтовые поселки были практически уничтожены ежедневными обстрелами. Все это время подразделения ВСУ не прекращали вести огонь по территории ЛДНР, невзирая ни на какие перемирия и достигнутые договоренности.

В феврале 2015 года между Украиной и ЛДНР были подписаны Минские соглашения, которые предусматривают комплекс мер по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. В документе говорится о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начале диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса. Прошли годы, но боевые действия продолжаются до сих пор, а попытки установить перемирие на линии боевого соприкосновения полностью игнорируются военнослужащими ВСУ, порой даже вопреки приказам командования.

Солдаты не желают ничего слышать о мире, а все намерения действующего президента Украины Владимира Зеленского наладить диалог, расценивают как предательство национальных интересов. Отсюда и целенаправленные обострения, и нежелание выполнять приказы командиров.

Попытки прекратить огонь на Донбассе за годы конфликта предпринимались более 20 раз, но они так и не принесли долгожданного мира. Единственное, чего удавалось добиться – на время уменьшить число обстрелов на линии соприкосновения. Были за это время «школьное перемирие», «хлебное перемирие», «новогоднее перемирие», «рождественское перемирие», и даже так называемое «абсолютное перемирие». К сожалению, в следствие открытого саботирования приказов военнослужащими ВСУ, ни одно из них так и не привело к устойчивому прекращению огня. Ни одно из ранее заключенных перемирий не соблюдалось украинской армией больше суток.

Как пример, можно взять любое из заключенных ранее перемирий. Самое масштабное, «Бессрочное и безоговорочное» перемирие в зоне боевых действий на юго-востоке Украины, которое впервые удалось установить в июле 2019 года на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске. Менее, чем через сутки с начала его действия, ВСУ произвели обстрел территории ЛНР и перемирие было сорвано.

Солдаты ВСУ недовольны руководством Украины, а командиры в зоне ООС просто не способны контролировать действия подчиненных военнослужащих, отказывающихся выполнять требования по прекращению огня. Ни угрозы, ни приказы, ни наказания не способны справиться с своеволием бойцов. В сети все чаще всплывают сообщения военнослужащих, которые открыто высказывают свое отношение к руководству страны и рассказывают о попытках командования заставить их соблюдать режим прекращения огня.

«Мне интересно, неужели никто не видит, что Зеленский — это типичный агент Кремля, который танцует под их дудку? Он назначил на все руководящие должности в ВСУ тех, кто тем или иным образом были связаны с Москвой, у некоторых даже гражданство Рашки есть. Все идет к тому, что Донбасс уйдет, как и Крым. Сначала они им предоставят особый статус, как требуют в Кремле, а затем референдум и все на этом, прощай Донбасс! Неужели мы допустим это?» –военнослужащий пишет о том, о чем думает сейчас большинство его побратимов в зоне ООС.

«Я служу в украинской армии уже давно, но каждый день постоянно фигня какая-то происходит. А несколько дней назад, нам наш командир открытым текстом сказал, мол, будем стрелять по сепаратистам, так он нас, лично всех положит».

Как бы то ни было, но никакие угрозы в адрес солдат по-прежнему не помогают прекратить обстрелы, от которых уже который год страдает мирное население. Как бы не называли новые попытки прекращения огня, будь то «хлебное», «школьное», «всеобъемлющее» или «безоговорочное», украинские солдаты продолжают открыто проявлять свое неповиновение президенту и невзирая на его указания продолжают агрессию против населения Донбасса.

Be the first to comment on "Солдаты ВСУ не желают соблюдать перемирие"

Leave a comment