Коронавирус – удар по украинскому народу

Пандемия коронавируса проверяет на прочность украинскую медицину. Новый антирекорд – 1000 случаев заражения в сутки, установлен.

По количеству заболевших, лидирует Киев. Не отстают Львовская, Тернопольская и Ровенская области. Многие области не готовы к ослаблению карантина.  Ситуация настолько критическая, что об этом в открытую заявила Министр здравоохранения Украины.  Она признала, «у нас вспышки коронавируса. Их много, борьба с эпидемией держится на наших врачах и медперсонале».

Это понятно, но врачи не волшебники! Без масок, защитных костюмов сложно оказывать помощь больным. Сами медики заразились коронавирусом из-за отсутствия элементарных средств защиты. В одной только Тернопольской области их более тридцати человек. Это и врачи, и медсестры, и младший медицинский персонал. Состояние у всех разное, есть критическое. Всего же, число больных Covid-19 врачей, приближается к 8000, умерли около пятидесяти.

Из-за наплевательского отношения к их труду, многие пишут заявления об увольнении. Главврач Тернопольской больницы скорой помощи Ярослав Чайковский объясняет увольнения так: «Медики опасаются из-за рисков для собственного здоровья. Одни имеют хронические заболевания, у других маленькие дети. Чтобы не подвергать семью опасности, люди увольняются. Этого могло бы не произойти, если бы у наших работников была мотивация. Получая четыре тысячи гривен зарплаты, мало кто может полностью отдаваться работе в таких опасных условиях».

Критическая ситуация не только в Тернопольской области, тревогу бьют и другие регионы страны. По состоянию на 2 августа 2020 года зафиксировано более 72 000 случаев заражения Covid-19. Число заразившихся только за последние сутки составило 1 112 человек. Вирус отступать не думает.

Медики жалуются, что из-за бездумной реформы, сокращений, урезания средств, от медицины в Украине ничего не осталось — ни квалифицированных специалистов (многие уехали искать работу за рубежом), ни специального оборудования, ни средств защиты. На смену уехавшим приходят молодые и неопытные.

На грани крайне нищеты и отчаяния не только врачи, но и весь украинский народ. Денег нет, людям приходится отказываться от необходимого лечения и лекарств. В больницах все платно и дорого, цены на медпрепараты космические. Народ лечится как может, и чем может. Помощи ждать неоткуда. Убийственная реформа как шла, так и идет, тарифы повышают, льготы отменяют, народ нищает. Смертность превышает рождаемость. В навалившейся нищете, отчаянии, неуверенности в завтрашнем дне – просвета не видно. Как дальше будут выживать украинцы известно одному Богу.

Be the first to comment on "Коронавирус – удар по украинскому народу"

Leave a comment