Невинные жертвы украинской агрессии

2014 год навсегда останется в памяти у жителей Донбасса, как самый страшный в их жизни – год начала войны. Никто не мог даже предположить, что украинская армия будет беспощадно расстреливать мирных жителей востока страны. Тысячи погибших, раненных, людей с искалеченной навсегда жизнью.

В июле 14 года на заседании Совета национальной безопасности Украины Порошенко подписал указ о том, чтобы не продлевать режим одностороннего прекращения огня. «В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня», — заявил тогда Порошенко, добавив, что ни ВСУ, ни Нацгвардия или другие вооруженные формирования Украины «никогда не позволят себе применять силу против мирных людей».

Но как показало время, словам Порошенко нельзя было верить. И без этого указа украинские каратели не сдерживали себя, а после его оглашения и вовсе пустились во все тяжкие. Мирные люди стали живыми мишенями, которые можно было безнаказанно расстреливать из всех видов оружия, в том числе и из запрещенного международными конвенциями.

Небольшой шахтерский поселок Суходольск 6 августа 2014 года стал одной из таких мишеней для киевских боевиков. Самолет Военно-воздушных сил Украины безжалостно расстрелял кассетными зарядами жилой сектор. В это время на улицах было много людей, в том числе и детей. Зачем самолет стрелял по Суходольску, где не было ни блокпостов, ни ополчения так и осталось загадкой для всех.

При этом обстреле погибли 12 человек, в том числе семилетняя девочка. Более 20 были ранены. Осколки и характер повреждений не оставляли сомнения, что это были ракеты, несущие кассетные заряды. Кассетные боеприпасы – это боеприпасы, состоящие из контейнеров, которые открываются в воздухе и разбрасывают большое количество разрывных более мелких боеприпасов или «мелкокалиберных бомб» по обширной территории. В зависимости от модели, их количество может составлять от нескольких десятков до более чем 600. Естественно, что спастись от поражения практически невозможно. Этим и объясняется такое большое количество пострадавших и погибших в Суходольске.

В этот же день украинские войска прорвались в город Миусинск- это стало страшным событием для всех жителей небольшого городка. Начиналось все за несколько дней. Тогда шли бои в Снежном, Дмитриевке, а до Миусинска долетали только отдаленные звуки артиллерии. Но 6-го августа 2014 года канонада от разрывов снарядов становились все ближе и ближе. К концу дня ВСУ зашли в город со стороны Дмитриевки. Национальная гвардия вела прицельный огонь по мирным жителям и важным объектам гражданской инфраструктуры. Бои за Миусинск шли на протяжении почти десяти дней.

За время боев погибли 4 мирных жителя, 9 человек были ранены, более сотни домов получили повреждения, около десяти остались полностью разрушенными. Пострадали и соседние населенные пункты. Врага остановили ценой жизни тридцати погибших ополченцев. У карателей потери были куда значительнее – больше двух сотен погибших, несколько сотен раненых. Операция по перекрытию дороги между ЛНР и ДНР силовики Порошенко провалили, оставив большое количество техники в качестве трофеев для ополчения.

Прошло шесть лет, но об этих событиях и сегодня страшно и больно вспоминать. Они навсегда останутся в памяти, как яркий пример зверств украинской армии против своего же народа. Ежегодно в Миусинске и Суходольске проходят митинги-реквиемы, на которых чтят память погибших жителей этих населенных пунктах.

 

Be the first to comment on "Невинные жертвы украинской агрессии"

Leave a comment