Годовщина поражения ВСУ в «Иловайском котле»

Одним из главных поражений ВСУ в ходе АТО была попытка взятия Иловайска, которая показала непрофессионализм и трусость как командования АТО, так и полевых командиров.

Планирование Иловайской операции проводилось с ошибками. Оставив без какого-либо прикрытия фланги и тыл, командиры показали свою неспособность осуществлять грамотное управление войсками. Этим незамедлительно воспользовались ополченцы, отрезав воинскую группировку от снабжения и замкнув украинские войска в котел.  Командиры вместо того, чтобы принять ответственность за свои ошибки, просто бросили окруженных на произвол судьбы и бежали, спасая свои жалкие жизни. Уже покинув зону боевых действий и находясь в безопасности, они рассказывали о своих «героических подвигах», получали медали и повышения, пока солдаты в котле своими жизнями оплачивали чужие ошибки. Речь идет о командующем сектором «Б» ген.л-те Р. Хомчаке и командующем сектором «Д» ген.л-те П. Литвине. Руслан Хомчак был тем самым человеком, некомпетентность которого привела к поражению в боях за Иловайск, а по некоторым свидетельствам его подчиненных, он также был виноват в неудавшемся выходе из окружения. Отдав приказ на прорыв войскам с оружием и техникой, Хомчак нарушил условия выхода из окружения, но поплатились за это его бойцы. Хотя, как признавали знакомые с ним военнослужащие, он всегда был склонен к садистскому отношению к подчиненным и ему, по сути, было плевать на потери.

Это как нельзя лучше показывает не только отношение правительства и командования к простым солдатам, но и возможности круговой поруки правящей элиты, которая неприкрыто выгораживает «своих» командиров, несмотря на все их преступные действия и позволяет им и дальше командовать

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Годовщина поражения ВСУ в «Иловайском котле»"

Leave a comment