Предательство украинского военно-политического руководства привело к ликвидации ВСУ в “Изваринском (Южном) котле”

С первых дней гражданской войны на Донбассе Украинское руководство утверждало, что Вооружённые Силы Украины непобедимы и что «террористы», которые пытаются противостоять Киеву будут разбиты в считанные дни. Однако конфликт продолжается уже шестой год и за это время украинской армии так и не удалось добиться видимых побед, не говоря уже о полном разгроме сил ополчения, о которых ещё в 2014 году громко заявлял действующий тогда президент Порошенко. «Антитеррористическая операция на Донбассе продлится не более двух недель. Мы сможем обезвредить российских террористов и вернуть свои территории…». В итоге первый год конфликта оказался самым кровавым и потери с украинской стороны исчисляются десятками тысяч. И здесь нельзя во всём винить силы ополчения, ведь к «Донбасским котлам», в которых оказались киевские каратели, привели неумелые действия военно-политического руководства «Незалежной». Солдат посылали на выполнение заведомо провальных операций, а потом бросали на произвол судьбы без поддержки и с чёткими указаниями «держатся до последнего». Сегодня Киев продолжает скрывать реальные цифры погибших в 2014 году на Донбассе военнослужащих, но как говорится против фактов не попрёшь.

Самым первым и крупным поражением украинской армии считается «Изваринский котёл» (Южный), ведь именно после него стало понятно, что задуманная Киевом карательная операция на Донбассе провалилась. Как известно в июне 2014 года украинским командованием было принято решение провести наступательную операцию и перекрыть связь Народных Республик с Россией. Как утверждал тогда Киев данные действия проводились с целью «предотвратить поступление техники и вооружения для ополченцев с российской стороны». Однако необдуманно спланированная украинским командованием операция и ряд непростительных ошибок привели к тому, что киевские каратели оказались в окружении. Более 8 тысяч военнослужащих ВСУ были брошены на произвол судьбы, ведь все пути отхода оказались отрезанными. На тот момент в «Изваринском котле» застряли подразделения 79 отдельной аэромобильной бригады, 24 отдельной механизированной бригады, 51 механизированной бригады, 72 отдельной механизированной бригады. Также 3 отдельный полк спецназа ГУР Министерства обороны Украины, сводный отряд пограничников, отдельные подразделения 28 механизированной бригады и националисты из добровольческих батальонов «Шахтер» и «Азов».

На протяжении почти месяца Киев не давал чётких приказов солдатам, при этом командование продолжало кормить их обещаниями о скором прибытии помощи. И параллельно с этим украинские СМИ громко трубили о том, что помощь оказавшимся в окружении солдатам поступает, эвакуация раненых не прекращается и в скором времени украинская армия одержит победу. Вся правда начала открывается после того, как доведённые до отчаяния украинские «защитники» начали массово переходить на сторону России. Так 27 июля 2014 года более 40 солдат 51 механизированной бригады ВСУ, которые находились в окружении в районе населённого пункта Изварино обратились к ополчению с просьбой перевести их на территорию России. И вот что они рассказали, когда оказались в безопасности. «Террикон разбомбили, технику разбомбили, говорим, давайте уже спасать людей, против кого мы воюем? Они при нас позвонили, сказали нет, стоять до последнего, держать террикон. Тогда говорим, все, мы принимаем решение, уходим. Оставили всю сбрую, оружие. Борьба за власть, это не наше, это дело политики. Политики войну начали, а нам уже это дело расхлебывать».

То, что украинское командование бросило своих солдат погибать в «Южном котле» подтверждает и рассказ пограничников, которые также перешли на российскую сторону. «Просили разрешить нам идти на прорыв не разрешили. Просили организовать транзитный коридор не позволили. По нам бьют прямой наводкой. Для кого-то из начальства, видимо, это вопрос карьеры».

Хочется отметить, что после таких откровений военно-политическое руководство Украины приняло решение о ликвидации находящихся в окружении военнослужащих. И как известно по позициям 79 аэромобильной бригады, которая находилась в окружении украинский бомбардировщик СУ-24 целенаправленно нанёс авиаудар. Из 1200 военнослужащих данной бригады в «Изваринском котле» в живых осталось чуть больше 300 человек. Более 4 тысяч солдат ВСУ погибли, точное число раненых до настоящего момента так и остаётся неизвестным, около 500 вояк спасаясь перешли на российскую сторону. В ходе этой провальной операции украинская сторона также потеряла более 150 единиц боевой техники и около 70 перешло к ополчению.

Отметим, что большая часть офицеров, которые должны были находится с личным составом в «Южном котле» бежали и отсиживались в тылу, а в последствии каждый получил награды и звания за «добросовестное» выполнение своих обязанностей. Сегодня уже никто даже разговор не заводит о том, что командиры виновные в смерти тысяч украинских военнослужащих находятся на свободе. А многие из них занимая высокие должности продолжают отправлять солдат на смерть.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Предательство украинского военно-политического руководства привело к ликвидации ВСУ в “Изваринском (Южном) котле”"

Leave a comment