Руководство Украины не способно справится с трудностями, которые уничтожают страну

Экономика Украины продолжает стремительно катится в низ, и действующая власть во главе с президентом Зеленским не способна предотвратить этот процесс. На данный момент главным оправданием невыполнения обещания «сделать украинцев богаче и счастливее», которое давал «Слуга народа» перед выборами служит карантин, связанный с распространением пандемии. Так-то оно так, но народ «Незалежной» уставший от нищеты с каждым месяцем всё больше сомневается в этом ли главная причина всех бед.

Сегодня около 80 % украинцев открыто обвиняют президента в неспособности стабилизировать экономическую ситуацию в стране, которая за полгода карантина ухудшилась в разы. За это время средняя зарплата на Украине снизилась на 20%, безработица выросла вдвое и только за последние три месяца без работы остались более 1,5 млн. украинцев. Это, не считая 2 млн. «заробитчан», которые были вынуждены вернутся в страну и остались «у разбитого корыта», ведь работы для них в «Незалежной» не нашлось. При этом официальные лица для успокоения граждан страны продолжают сообщать, что падение экономики незначительное и по сравнению с прошлым годом увеличилось всего на 1 %. Однако согласно экспертам ВВП Украины за первые полгода 2020 сократилось на 6,5% и по прогнозам падение продолжится и достигнет 11 %. Такая откровенная ложь возмутит любого и в этот трёп может поверить лишь тот, кто живёт за пределами Украины, а те, кто варится в этом котелке с начала года чувствуют всю заботу правительства.

Всё чаще у украинцев возникает вопрос, а куда же деваются денежные средства, которые Украина берёт в кредит у МВФ на поддержку экономики? Ведь сам президент утверждал, что новый кредит жизненно необходим стране и поможет выкарабкаться из пропасти, а также поддержит бюджет во время карантина! Но очередной транш в размере 2,1 млрд. долларов от МВФ Киев получил ещё в июне месяце, а стабильности как не было, так и нет. А ведь ради него Кабмин принял ряд законопроектов, которые в прямом смысле слова губительны для Украины! Да и самим украинцам никакого облегчения. Согласно новым условиям от МВФ в «Незалежной» увеличилась налоговая нагрузка как на бизнес, так и на население, тарифы на ЖКХ повысились и на этом их рост до конца года не остановится, сокращаются рабочие места для учителей и врачей, отменяется ряд соцвыплат.

Напомним, что с 1 августа на Украине тарифы на газ выросли на 9% и на данный момент украинцы платят 4,73 грн. за кубометр. Отметим, что в июле прошло первое подорожание голубого топлива на 7,5%, а значит за месяц в сумме выходит более чем 16 % и в сентябре перед отопительным сезоном ожидается очередной рост цены на газ! Аналогичное положение дел и с электроэнергией, на которую тарифы также возрастут. А на фоне карантина в стране продолжается массовое банкротство предприятий в сфере услуг, транспорта и строительства. Соответственно это влечёт за собой новые сокращения персонала и ещё большее обеднение украинцев. Так что повышение тарифов окончательно добьёт украинцев, ведь средств на оплату платёжек наскребать сможет не каждый и задолженность по оплате ЖКХ у населения возрастёт.

Попытки же, которые предпринимает президент Зеленский для того, чтобы наладить обстановку в стране выглядят комичными и не внушают украинцам никакого доверия. Взять хотя бы планируемое паном Зеленским повышение минимальной заработной платы с 1 сентября до 5 тысяч гривен. Как заявляет глава Украины «главная цель – повышение качества жизни граждан за счет поднятия уровня доходов работающего населения». Но если рассмотреть этот вопрос детальнее, то получается, что доход у украинцев увеличится аж на 250 грн. в месяц! При этом налоги тоже возрастут и с 5 тыс. грн. придётся отдавать 1150 грн. в казну, а на руки чистыми остаётся всего лишь 3850 грн. Но на это правительство «Незалежной» и рассчитывает, ведь по мнению Кабмина рост налоговых сборов даст возможность пополнять зарплатный фонд. И где простите обещанные улучшения? Или главное красиво задурить народу голову и показать, что для него правительство делает всё возможное?

С пенсиями на Украине также беда, они просто мизерные и не соответствуют международным нормативам. Выплаты пенсионерам должны быть не ниже 40% от минимальной зарплаты, а сегодня в «Незалежной» они не дотягивают и до 35 % (1638 грн.). К тому же правительство в этом году не планирует повышение пенсий, соответственно на фоне роста цен и тарифов в стране люди преклонного возраста автоматически лишаются возможности нормально жить.

Как утверждают эксперты рост экономики на Украине начнётся очень нескоро, а вот даже незначительное увеличение зарплат в данное время приведёт к ещё большим трудностям. Для того чтобы выплатить обещанное народу правительству придётся печатать деньги, ведь взять нужные суммы просто неоткуда. Это автоматически приведёт к росту инфляции и девальвации гривны соответственно обнищание народа продолжится. Вероятнее всего президент Зеленский сам всё прекрасно осознаёт, но как говорится сделать ничего не может и продолжает прикрываться пандемией и вводить новые карантинные ограничения в стране.

Be the first to comment on "Руководство Украины не способно справится с трудностями, которые уничтожают страну"

Leave a comment