Долговая яма для Украины

Украинское правительство все дальше загоняет Украину в долги. Так стало известно, что правительство Украины рассчитывает получить все транши от МВФ по текущей программе, кредиты от ЕС и набирает долги по ОВГЗ, поэтому и этот, и следующий годы будут рекордными по объему новых кредитов и выплат по ним.

Правительство рассчитывает получить все транши от МВФ по этой кредитной программе – 3,5 миллиарда долларов в этом году с учетом уже полученного, и 1,5 миллиарда долларов в следующем году. Исходя из того, что этот прогноз до 23 года, там (в программе кредитования МВФ) стоят нолики дальше, на 2022 и 2023 годы.

То есть, исходя из прогноза, можно увидеть, что правительство после окончания программы больше не планирует обращаться к МВФ. Но, опять же, если опять будет экономический кризис, будет усугубляться или какая-то новая волна будет, то в любом случае правительство украинское будет по привычке обращаться к МВФ.

Казалось бы, уже этот год – рекордный по заимствованиям и по выплате долгов, то следующий будет рекордный за всю историю независимости, что по заимствованиям, что по выплатам долгов. Это касается и внешнего и внутреннего долга.

Почему так происходит? Потому что сейчас правительство набирает очень много долгов по ОВГЗ, гривневых долгов, прежде всего, на очень короткие сроки. Все эти выплаты будут в следующем году.

Остается только  один вопрос, как Украина будет расплачиваться с долгами, об этом правительство не думает. Скорее всего, будет следующая история, что правительство будет брать кредиты, а долги будут выплачивать простые украинцы. Ведь после очередного кредитования последует требования от МВФ, как это было всегда, то цену на газ поднимут, то на свет. А за Украинцев ни кто не думал. Но выход у Украины только один падение в долговую яму. Украина при Зеленском набрала рекордные долги за всё время «незалежности».

Be the first to comment on "Долговая яма для Украины"

Leave a comment