Горькое поражение

На протяжении всего лета 2014 года проходили кровопролитные бои за Саур-Могилу. Командиры ВСУ продемонстрировали своё полное неумение вести боевые действия с хорошо подготовленным противником. Даже не смотря на численное преимущество в технике и людях, украинские войска были разбиты. Если бы не этот разгром, могло бы не быть ни Иловайского, ни Дебальцевского «котла». Вот как описывает те события бывший военнослужащий ВСУ.

Отсутствовал объективный анализ обстановки, и даже несмотря на наличие данных разведки, которые регулярно передавались наверх в том числе и мной, решения принимались без учета обстановки и вопреки нашим предложениям.

Не было никакого понимания о возможностях наших сил. Направлять в зону боевых действий батальоны территориальной обороны, и нарезать им самостоятельные задачи на передовой могли только люди, которые совершенно не понимали уровень подготовки этих новых частей.

Хотел бы обратить внимание: наше командование постоянно предпринимало операции, нанося удары по расходящимся направлениям. Это не позволяло сосредотачивать силы, бить в одной точке, уничтожать противника. И наоборот – давало противнику возможность сосредотачивать резервы поочерёдно то в одном месте, то в другом, и бить наши войска по частям.

Наступление по всем направлениям имело одну цель – генералы хотели рапортовать об успехах. К сожалению, очень отрицательную роль в оперативном планировании играет заполитизированность нашего военного командования. Причиной тяжелых потерь людей и боевой техники  стала неграмотная оценка обстановки и критическое промедление с принятием каких-либо решений.

Командование всё хотело доложить об успехе наверх, вместо того чтобы действовать скоординировано, только распылили свои силы. В итоге полный разгром, а ответственность за него так никто и не понёс.

Be the first to comment on "Горькое поражение"

Leave a comment