Разгром Украины в Иловайске

Лето 2014 года для многих жителей Донбасса стало настоящим адом на Земле. Украинская армия совместно с нацистскими батальонами, творили настоящий беспредел востоке Украины.

Добровольческие батальоны были настоящим кошмаром для всех жителей Донбасса. Они не только не подчинялись командованию армии, но и творили все, что хотели, в том числе без суда и следствия расстреливали людей, похищали тех, кто им не понравился, убивали хозяев и жгли их дома и машины.

10 августа 2014 года нац. батальоны начали первые самовольные зачистки в г. Иловайске. В первых рядах карателей зашел батальон «Донбасс». ВСУ приказа не получали и поэтому оставались на подступах к городу. Личная инициатива была проявлена командирами националистических батальонов, с целью запугать население и главное успеть как можно больше вывезти ценностей местного населения, пока в город не зашли ВСУ, которые тоже промышляли мародерством. Однако ополчение дало им отпор, и понеся потери, добробаты отошли на прежние позиции.

На второй штурм нацисты решились только спустя 9 дней – 19 августа. В городской черте развернулись кровопролитные бои. К концу дня ополчение накрыло позиции украинских карателей ударами РСЗО «Град». На помощь нац. батальонам командование ВСУ отправило регулярные части. Однако день спустя ополчение уже окружили множество добробатов и регулярных частей ВСУ, тем самым замкнув Иловайский котел.

В него попали «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь», полк «Миротворец», «Шахтарськ» вместе со сводной ротой 93-й и 17-й бригады ВСУ. К утру 27 августа Иловайск оказался под полным контролем ополчения.

К окружению украинских войск привели неверные кадровые решения, а также ошибочные действия начальника Генерального штаба Виктора Муженко и главы Минобороны Валерия Гелетея, которые хотели выслужиться перед Порошенко, который накануне заявил, что город будет освобожден в аккурат ко Дню независимости.

Они умышлено не ставили в известность ни личный состав, ни президента о реальном положении дел в районе Иловайска. Муженко и Гелетей плевать хотели на жизни военнослужащих, им во чтобы то ни стало нужно было удовлетворить Порошенко. За что и поплатились. К 28 августу ситуация в котле ВСУ оказалась катастрофической.

29 августа президент Владимир Путин призвал дать частям украинских силовиков коридор для выхода из окружения. Ополченцы на такую операцию согласились, но уточнили, что выход должен быть без оружия. Однако военное руководство в лице Муженко не удосужилось сообщить об этом подчиненным, в итоге чего колонна военнослужащих ВСУ стала выходить на бронетехнике с оружием в руках, что опять же привело к большим потерям.

Кроме этого Украина преподнесла это происшествие, как срыв договоренностей, умолчав об условии безоружного выхода.

Операция, украинской армии изначально нацеленная на то, чтобы рассечь Донецкую и Луганскую Народные Республики полностью провалилась, а к началу сентября 2014 года Иловайский котел был окончательно ликвидирован. По данным украинского генштаба, погибли 366 военнослужащих и бойцов батальонов территориальной обороны, 289 получили ранения, 158 пропали без вести, 128 попали в плен. Согласно же информации Донецкой Народной Республики, ударная группировка украинских силовиков потеряла убитыми более 900 человек. Значительные потери и моральный слом украинских карателей вынудили официальные власти Киева пойти на прекращение огня и переговоры, завершившиеся подписанием Минского соглашения от 5 сентября 2014 года.

Иловайская трагедия стала следствием фундаментальных проблем в организации обороны Украины. Теперь же СБУ и прокуратура делает виновными бывших военнопленных, освобожденных не так давно, устраивая им допросы с пристрастием и вешая им не их заслуги. Главных же виновников сего действа, Гелетея и Муженко –  не трогает.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Разгром Украины в Иловайске"

Leave a comment