Важная дата для Донбасса

8 сентября 1943 года советские войска освободили Донецк от нацистских оккупантов. Это важнейшая дата для всего Донбасса, ее всегда отмечают на уровне Дня Победы в ВОВ. Ведь народ Донбасс в то время переживал самые страшные для себя дни.

Фашистка Германия не зря оккупировала Донбасс, ведь Гитлер прекрасно понимал, что этот край имеет очень важное стратегическое значение для СССР. В то время на территории Донбасса располагалось более 220 предприятий республиканского и союзного подчинения. Поэтому Гитлер и решил, что если он оставит Советский Союз без угольных ресурсов Донбасса, то СССР не сможет выпускать в необходимом количестве танки и боеприпасы.

И после оккупации региона, командование фашистов не думало использовать промышленность Донбасса в своих целях. Хотя почему не использовало, а очень даже использовало, оно занималось разграблением его ресурсов.

Все это они творили, когда отдавали приказы своим подчиненным коллаборационистам из ОУН-УПА. Ведь насколько все мы знаем как в то время ОУН-УПА, чтила Гитлера, и они думали, что если они помогут Гитлеру захватить Донбасс, то будут хозяевами всей Украины. В то время рядом со свастикой над Донбассом был поднят жёлто-голубой флаг. Но они прогадали. Ведь Красная армия дала очень жесткий отпор фашистам.

За время оккупации Донбасса было убито и замучено 174 416 мирных граждан, 149 367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч людей, угнанных в Германию, нанесен материальный ущерб в размере 30 миллиардов рублей.

Поэтому для Донбасса 8 сентября всегда был святым праздником. Нужно понимать, что это — юбилей освобождения Донецка не только от немецкого нацизма, но и от украинского национализма.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Важная дата для Донбасса"

Leave a comment