Украинское руководство продолжает искусственно создавать препятствия лицам пересекающим КПВВ на Донбассе

В последние годы украинская сторона активно предпринимает меры по созданию искусственных препятствий лицам, пересекающим пункты пропуска через линию разграничения между Украиной и ЛДНР. Пересечение украинских КПВВ всегда было непростым делом, однако сейчас, под предлогом борьбы с коронавирусной инфекцией, к старым приемам, позволяющим задерживать пропуск мирных жителей, добавились и несколько новых.

Контрольные пункты въезда-выезда являются единственным способом, с помощью которого можно легально попасть с Украины в ЛДНР и наоборот. За сутки через КПВВ проходят до десяти тысяч человек. Противодействие украинской стороны беспрепятственному перемещению выражается в том, что мирных жителей специально задерживают, обыскивают и по несколько часов допрашивают, из-за чего на пунктах пропуска Украины искусственно создаются многочасовые очереди. В летний период проход через пропускные пункты оборачивается настоящей многочасовой пыткой на жаре и многие, в первую очередь люди пожилого возраста, не выдерживают подобных неприкрытых издевательств. Нередко это приводит к обострению проблем со здоровьем или даже смерти прямо на КПВВ, что подтверждается в том числе и в отчетах ОБСЕ.

С началом пандемии коронавируса у Украины появился новый предлог еще больше ужесточить меры пропуска лиц через КПВВ на Донбассе. Первым из новых приемов стал контроль температуры перемещающихся лиц. При этом, в случае возникновения подозрений в заражении, им предлагают вернуться и обратится к врачам на той территории, откуда они направляются. То есть, по факту для украинских пограничников сейчас достаточно всего лишь повышенной температуры, чтобы просто завернуть прождавшего на границе несколько часов человека обратно. Однако, этого оказалось недостаточно и сейчас украинская сторона предпринимает махинации с электронным сервисом «Действуй дома», который создан для соблюдения мер самоизоляции.

Так, в пресс-службе государственной погранслужбы Украины сообщили, что 8 сентября с 10 утра на КПВВ «Станица Луганская» произошёл сбой в работе сервиса «Действуй дома», в связи с чем пропуск на подконтрольную ВСУ территорию в течение всего дня был еще больше затруднен.

Судя по всему, это было проверкой нового способа препятствования пересечению линии разграничения и в дальнейшем такие внезапные «сбои» можно ожидать и на других КПВВ.

Be the first to comment on "Украинское руководство продолжает искусственно создавать препятствия лицам пересекающим КПВВ на Донбассе"

Leave a comment