Деиндустриализация продолжается

В отличии от современной Украины, украинская советская социалистическая республика была не только аграрной страной, житницей всего СССР, но и индустриально развитой, технологической. В те времена там строили пароходы, танки, самолёты и прочую технику. А атомная  энергетика  работала на полную мощность, а не в несколько энергоблоков, как сейчас.

Вот, например знаменитый завод транспортного машиностроения им. В.А. Малышева, некогда промышленный гигант, выпускавший до 900 танков в год, сейчас находится в полном упадке. Ведь с 2009 года был выпущен всего один танк. Предприятие почти полностью перестало функционировать и находится на грани банкротства. Рабочие недовольны неполной рабочей неделей и регулярными невыплатами заработных плат. При этом никаких перспектив развития и улучшения экономической ситуации на предприятии не видит никто.

В аналогичном положении находится и авиационный завод «Антонов» в г. Киеве. В советские времена на заводе выпустили более тысячи самолётов. В том числе и самый большой и грузоподъёмный самолёт в мире за всю историю Ан-225 «Мрия». Сейчас же это предприятие самолётов не производит, а находится на плаву только благодаря ремонтным работам и модернизации.

В его приобретении заинтересованы представители США и Китая. Так, в июле завод посещала специальная делегация американских военных для изучения работы завода.

Такое плачевное положение двух крупнейших промышленных гигантов нисколько не удивляет. Упадок этих предприятий начался после развала СССР, когда все технологические цепочки и связи с Россией были разорваны, а независимые украинские элиты не хотели вкладывать в предприятия ни копейки. Что же касается нынешних украинских властей, они уже показали всем, что никакая промышленость им не нужна. А это значит, что всем этим заводам грозит скорое банкротство и закрытие.

Be the first to comment on "Деиндустриализация продолжается"

Leave a comment