Свобода слова

Со времени обретения Украиной независимости в 1991 году, идёт постоянная  борьба за власть и бюджетные потоки. В этой борьбе погибло много политиков и журналистов, освещающих события в невыгодном для властей свете. Пожалуй, самым резонансным случаем было убийство журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

Случай с Гонгадзе стал первым таким ударом по свободе слова и печати. Он стал своеобразным сигналом для последующих властей о том, что можно репрессировать и убивать неугодных им журналистов. Только в 2014 году  погибло 11 журналистов, в том числе и иностранных. Так же после майдана были нашумевшие дела, связанные с убийствами Олеся Бузины, Павла Шеремета и Екатерина Гандзюк.

Все они были устранены из-за того, что освещали события против официальной линии властей. И никто из них не понёс справедливого наказания, все президенты и премьер-министры на свободе. А реальные тюремные сроки получали либо только исполнители, либо вообще подставные люди. Часто бывало и так, что исполнители убийств сразу «ликвидировались» спецслужбами.

В деле  Гонгадзе, несмотря на то, что исполнители убийства понесли справедливое наказание, главный заказчик второй президент Украины Леонид Кучма по-прежнему на свободе, хотя против него было собрано достаточно доказательств, а расследования журналиста часто уличали именно Кучму в различных преступлениях.

Кто бы не был у власти на Украине мы постоянно слышим байки о демократии и свободе слова. Однако же, на деле мы видим, что всё это не более чем красивые слова политиков, которые стремятся понравиться западным кураторам. В действительности ничего этого нет, и все вышеупомянутые случаи расправ над неугодными журналистами тому в подтверждение.

 

 

Be the first to comment on "Свобода слова"

Leave a comment