Хорошие соседи

Ещё во времена Речи Посполитой в XV -XVIII веках отношение польских элит  к украинскому народу было, откровенно говоря, варварским. Активно шли процессы полонизации, окатоличивания, их заставляли тяжело работать,  часто били, калечили. Но и в дальнейшем дискриминация украинцев со стороны Польши продолжалась.

Так, согласно, Рижского договора 1921 года территории современной западной Украины находились в составе Польши. По условиям договора Польша обещала предоставить украинскому населению культурную и национальную автономию. Но своих обещаний польское правительство, конечно же, не выполнило. Оно проводило в отношении украинцев политику национального угнетения и террора. Украинцы подвергались массовым арестам, заключению в тюрьмы и концентрационные лагеря, их земли заселялись польскими колонизаторами-осадниками. С 1924 года украинский язык в государственных учреждениях был запрещён. Польское правительство запретило украинскую прессу, подчинило украинские школы польскому министерству образования. В Львовском университете были закрыты украинские кафедры. Студентами Львовского университета могли стать лишь те граждане, которые дали присягу на верность польскому государству.

В 1930 году в Восточной Галиции польская армия и полиция впервые массово применили массовые репрессии против западноукраинского населения – так называемую «пацификацию», или усмирение.

В 1934 году был создан концентрационный лагерь Берёза Картузская, куда направляли всех тех, кто выражал недовольство польским оккупационным режимом. Делалось это без суда и следствия.

В 1938 году польское правительство начало финальное наступление на украинское население. В частности, были закрыты или переданы католикам свыше 300 православных церквей. Систематически печатались списки запрещённых украинских книг, альманахов, календарей и других изданий, выходивших как в Галиции, так и за её пределами.

Как видим, отношение было не самым приятным, и проявляется поляками оно и по сей день. Это мы можем видеть на примере нынешних украинских «заробитчан».

 

Be the first to comment on "Хорошие соседи"

Leave a comment