Четыре года спустя, а дело практически не сдвинулось с мертвой точки

20 сентября 2016 года в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на линии боевого соприкосновения. После подписания вторых Минских соглашений в 2015 году это могло стать самым большим прорывом в решении конфликта на Донбассе мирным путем. Могло бы стать, но, к сожалению, не стало.

Согласно опубликованному документу разведение сил и средств должно осуществляется путём их отвода с занимаемых позиций в обе стороны с целью создания участков разведения, как правило, не менее чем 2 км в ширину и 2 км в глубину. Главным условием начала разведения сил и средств являлось верифицированное Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ соблюдение режима полного прекращение огня в течение семи суток для каждого из конкретных участков разведения, упомянутых в приложениях к Рамочному решению.

После подписания данного соглашения Украина, как и в предыдущие годы, всеми силами противилась его выполнению. Многочисленные провокационные обстрелы с целью срыва разведения, минирование прилегающей местности, голословные обвинения в обстрелах НМ ЛДНР и прочее.

В итоге то, что должно было решиться в течение 30 дней, согласно новому Рамочному соглашению, растянулось на многие годы. ЛНР неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской, однако ответных действий украинской стороны не было. В целом, Украина более 80 раз срывала начало разведения на Станице Луганской.

Только со сменой президента Украины, когда вместо Порошенко пришел Зеленский, дело разведения сдвинулось с мертвой точки. 26 июня 2019 года Украина все-таки ответила на белую запущенную ЛНР ракету, что явилось знаком о готовности украинской стороны начать отвод сил и средств от линии соприкосновения на данном участке разведения.

После Станицы дело разведения снова застопорилось. Очередное разведение сил и средств в Донбассе должно было состояться 7 октября в районе населенного пункта Золотое. Затем процесс перенесли на 9 число и на протяжении трех дней украинская сторона ежедневно срывала разведение. При этом представители Республик запускали в небо белые сигнальные ракеты, которые говорили о готовности стороны к началу разведения. Лишь 29 октября разведение все-таки было начато, но встретило волну возмущения и сопротивление националистов, которые заняли оставленные ВСУ позиции. Аналогичная ситуация была и в Петровском ДНР, разведение переносилось несколько раз из-за неготовности украинской стороны.

С горем пополам разведение в районе этих трех населенных пунктов все-таки состоялось, однако украинская сторона до сих пор продолжает нарушать пункты того рамочного соглашения, касающиеся нахождения на оставленных позициях в серой зоне. Согласно документу такими нарушениями, в том числе, являются: обстрел либо минирование участка разведения продвижение сил и средств на участках разведения; нахождение сил и/или средств на участках разведения; создание помех с целью препятствования применению технических средств СММ ОБСЕ, необходимых для осуществления мониторинга, ограничение свободы передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ, включая отказ в доступе на участки разведения.

Украина же запреты приняла, как сигнал к действию, и, даже спустя год, продолжает их нарушать. СММ ОБСЕ в своих отчетах постоянно фиксирует нахождение на «старых» позициях представителей украинской армии, расширение окопов, появление новых минных заграждений, обстрелы серой зоны, препятствование работы на этих участках представителей СММ ОБСЕ и попытки обстрелов их беспилотников.

К сожалению, отведение произошло только в районах всего трех населенных пунктов на Донбассе, а жители других прифронтовых поселков до сих пор надеются, что и про них вспомнят и уберут опостылевшие ВСУ от их домов. Украина же идти на новые шаги по отведению не намерена и игнорирует этот вопрос на каждом заседании ТКГ, хотя после того, как разведение произошло в Петровском и Золотом, генерал-лейтенант Владимир Кравченко заявлял о том, что военные планируют начать разведение в районе Богдановки, дальше – еще на четырех участках и вдоль всей линии разграничения. Но воз и ныне там, так как Зеленскому, правительству и украинским олигархам эта война выгодна во всех смыслах этого слова – на ней зарабатываются миллиарды, а человеческие жизни и искалеченные судьбы не в счет.

Be the first to comment on "Четыре года спустя, а дело практически не сдвинулось с мертвой точки"

Leave a comment