По всему видно, что Украине не избежать второго Чернобыля

На Украине продолжается целенаправленное уничтожение атомной энергетики и складывается впечатление, что руководство страны совершенно не обеспокоенно этим вопросом. Да президент Зеленский делает вид, что собирается решать насущные проблемы и даже в начале месяца посетил Хмельницкую АЭС и обсудил с руководством НАЭК “Энергоатом” положение дел в атомной энергетике страны. Но дальше разговоров дело не пошло.

На данный момент в стране действуют 4 атомных электростанции Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая с 15 энергоблоками. При этом Запорожская АЭС с 6 энергоблоками ВВЭР общей установленной мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе. Отметим, что 12 из них были унаследованы «Незалежной» от ССР и только три запущенны после приобретения независимости. Понятно, что время эксплуатации оборудования давно вышло и атомные энергоблоки требуют модернизации. Но как можно заметить ни предшественникам Зеленского, ни ему самому до этого дела нет, работают и хорошо, а вот когда произойдёт трагедия тогда и думать будут. А не поздно ли будет? Или уже забылся Чернобыль?

Всего два года назад произошла авария на Запорожской АЭС и что было сделано? Да ничего!  Тогда 24 сентября 2018 года на атомной электростанции произошёл взрыв, но Киев уверял всех в том, что опасаться нечего и выброса радиации не произошло. Понятно, что правду руководство страны говорить и не собиралось также как и признавать свою вину, которая на тот момент была очевидна. С начала 2018 года периодически общественности сообщалось о проведении планового капремонта на ЗАЭС и сразу после его проведения произошла авария. Кстати, тогда на модернизацию энергоблоков ЗАЭС из госбюджета было выделено 700 млн. долларов! Понятно, что деньги были разворованы, работы проведены для замыливания глаз и как говорится результат не заставил себя ждать.

Я, конечно, извиняюсь, но тяжёлое экономическое положение в стране, которое ещё подкосил коронавирус конечно неплохое оправдание бездействию власти, но то, что ожидает Украину в случае повторения Чернобыля намного страшнее. Вам не кажется пан Зеленский, что нужно было действовать ещё вчера и поддержать атомную энергетику страны?

Be the first to comment on "По всему видно, что Украине не избежать второго Чернобыля"

Leave a comment