Фейковый призыв

Служба в армии Украины давно потеряла свою престижность. Служить в ВСУ по зову сердца идут единицы, остальные призывники просто не смогли откупиться, так как за откос от армии военкомы просят заоблачные суммы, которым многим не по карману.

За времена независимости Украины ни один призыв нельзя назвать удачным. Молодежь готова на все, только бы не идти в ВСУ. Благодаря интернету и общению с теми, кто на данный момент уже проходит службу в рядах украинской армии, реальная картина всего происходящего, а не показушные сюжеты по телевидению, напрочь убивают желание у юношей «отдавать долг» стране. Государство ничего не сделало для того, чтобы служба в украинской армии стала престижной и улучшала перспективу на будущее того, кто отслужил.

Условия призыва многократно менялись. Возраст призывников, срок службы, время призывной компании, количество новобранцев, но, как говорится, от перестановки мест слагаемых, сумма не меняется­ – каждый призыв заканчивается его срывом.

В чем же причины того, что служить не хотят? Они банальны. Ужасные условия службы, отсутствие адекватных командиров, казармы, не видевшие ремонта со времен распада Советского союза, отсутствие нормальной материально-технической базы, мизерные довольствия, непригодная для употребления пища и многое другое. Главная же причина – нежелание попасть в зону ООС. Несмотря на то, что принцип неучастия солдат срочной службы в боевых действиях закреплен в военной доктрине Украины, они туда, как ни странно, попадают. Как? В доктрине прописано, что срочник может отправиться в зону боевых действий по собственному желанию. Нужно всего лишь заключить контракт с ВСУ и сделать он может это с первого же дня срочной службы. А дальше все отработано до автоматизма. Как только призывники попадают в казармы на них начинается моральное и физическое воздействие. Сначала в ход идут «пряники»: вновь прибывшим рассказывают, что контракт – это хорошая заработная плата, за службу в ООС положены льготы и статус участника боевых действий, земельные участки и прочее. Потом начинаются «кнуты» в виде дедовщины, издевательств командиров, избиений и т.д. Не выдержав такого прессинга многие подписывают контракт и отправляются на войну.

В настоящее время в Украине идет подготовка к осеннему призыву в армию, который начнется 1 октября и продлиться до 31 декабря. В связи с тем, что призывники массово уклоняются от службы в ВСУ, уже несколько лет в Украине призыв проходит не два месяца, а три, чтобы успеть «отловить» всех уклонистов. По причине большого недобора срочников Президент Владимир Зеленский 16 января 2020 года подписал указ забирать на службу с 18-летнего возраста. Ранее в ВСУ призывали по достижению 20 лет. Кроме того, действующее законодательство позволяет Президенту без предупреждения объявлять внеочередные и дополнительные призывы срочников, к примеру, в Нацгвардию и Погранслужбу. К сожалению, ведомости о проведении внеочередных призывов особо не афишируются, поэтому многие призывники оказываются совершенно неготовыми к вызову в военкомат.

Несмотря на то, что Верховная рада на днях своим голосованием поддержала законопроект № 3553, согласно которому ужесточаются наказания за уклонение от несения службы, уже сегодня понятно, что осенний призыв снова будет сорван. Точно также как были сорваны все предыдущие. Никакие штрафы не заставят молодежь идти добровольно в ВСУ. А учитывая то, что пандемия коронавируса внесла коррективы во время весеннего призыва и нужного количества срочников «найти» не удалось, уже сейчас военкоматам отдан приказ любыми способами выполнить призывную компанию. Так что «Беги, Лола, беги».

 

Be the first to comment on "Фейковый призыв"

Leave a comment