Бездействие властей выводит проблему коронавируса на новый уровень в Украине

В Украине проблема коронавируса выходит на новый уровень, но власти по-прежнему слишком пассивны в вопросах организации противодействия пандемии на должном уровне.

По состоянию на утро субботы, 10 октября, в Украине официально подтверждены 256 266 случаев коронавирусной инфекции. Из них 5728 – обнаружены за прошедшие сутки. От COVID-19 в стране умерли уже 4887 человек (+108 за сутки).

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом и другими острыми респираторными заболеваниями в Украине все больше ухудшается, потому как даже после стольких месяцев власти все еще не смогли организовать необходимые средства для борьбы с COVID-19. Вся «борьба с коронавирусом» происходит только в заявлениях по ТВ, а в реальности никаких действенных мер Киев предпринимать не спешит. Даже элементарное обеспечение медработников средствами защиты от коронавируса можно назвать достойным только в самом Киеве, а по всей остальной стране медицинские работники вынуждены приобретать защиту за свои деньги, которых, к слову, они получают не так уж и много. Даже министр здравоохранения заявил, что медицинские работники все годы независимости Украины получали самую низкую зарплату в стране. И хотя деятели правительства обещали существенные доплаты за риск тем врачам, которые задействованы непосредственно в лечении больных коронавирусом, как всегда, обещания оказались пустыми словами. Каждый врач с сентября должен был дополучить 3560 грн, медсестры – по 2500 грн, а младший медперсонал – 1250 грн, но, судя по митингам и флешмобу врачей в социальной сети, где они публикуют свои платежки за сентябрь, никаких доплат медработники так и не увидели.

Сейчас в Украине по всем областям отмечается крайне низкая готовность к противодействию коронавирусу. Больницы не готовы, врачи разбегаются, не желая рисковать жизнью за 4 тысячи гривен зарплаты, на койки с кислородом не были выделены деньги, реанимационные койки отсутствуют в необходимом количестве, но руководство страны продолжает делать оптимистичные прогнозы в СМИ. Судя по всему, эти прогнозы касаются только правящей верхушки страны, ведь им на своих удаленных виллах боятся коронавируса не стоит, а в случае чего в их распоряжении новейшее медицинское оборудование, которое есть только в Киеве для избранных. Простым украинцам же остается надеяться только на чудо, так как с такой властью ждать реальных результатов борьбы с коронавирусной инфекцией явно не стоит.

Be the first to comment on "Бездействие властей выводит проблему коронавируса на новый уровень в Украине"

Leave a comment