ПАСЕ обеспокоена поведением Украины

Украинское правительство еще в 2017 году приняло скандальный закон об образовании, тем самым изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Но тогда это решение очень не понравилось ПАСЕ, что Верховная рада приняла такой закон, без консультаций с представителями национальных меньшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании. Между тем в ПАСЕ (вопреки позиции докладчика, эстонца Андреаса Херкеля) констатировали, что уже сейчас, до принятия вывода “Венецианки”, есть “ряд юридических вопросов к закону”.

В резолюции говорится, что ПАСЕ обеспокоена новым образовательным законом в Украине. Члены ассамблеи обратили внимание на то, что некоторые соседние страны утверждали, что этот закон нарушает права национальных меньшинств и порождает чувствительные юридические вопросы относительно соответствия украинской правовой системе.

Ассамблея по этой причине рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к “коренным народам Украины” и “национальным меньшинствам”, чтобы не было дискриминации.

Но тогда правительство Украины не обратило ни на ПАСЕ, ни на правительство тех стран, чьи соотечественники проживают на территории Украины. Все такие действия со стороны Украины еще рез доказывает, что правительство не готово ни кого слышать, им все равно на те нацменьшинства, которые проживают на ее территории. Но вот правительство Украины, наверное, забыло историю с Донбассом, который отказался жить по законам Украины, и вслед за ним может также отделится вся западная Украина, и тогда посмотрим, что запоет правительство Украины.

 

Be the first to comment on "ПАСЕ обеспокоена поведением Украины"

Leave a comment