И ПАСЕ Украине не указ

Новая редакция закона «Об образовании» была принята Верховной Радой 5 сентября 2017 года и подписана 25 сентября 2017 года Президентом Украины Петром Порошенко. Согласно новому закону дети национальных меньшинств, проживающих на территории Украины с 5 класса обязаны учиться не на родном языке, как это было раньше, а исключительно на украинском.

Принятие этого закона вызвало бурную реакцию у представителей национальных меньшинств из-за притеснения их конституционных прав, в частности общения и обучения на родном им языке. Их поддержали официальные представители разных стран, в том числе Венгрия, диаспора которой на западе Украины самая многочисленная.

Протест против принятия закона выразили венгерский министр иностранных дел, министр по делам венгров за рубежом и Национальное собрание. МИД Венгрии подало жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз. Со стороны венгерских представителей также последовали угрозы блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство, вплоть до инициирования венгерской стороной пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и введения санкций. Кроме этого, из уст венгерских чиновников прозвучало утверждение о том, что Украина «может забыть о европейской интеграции». По городам Венгрии и Румынии прокатилась волна митингов в поддержку своих соотечественников, проживающих в Украине.

Кроме Венгрии, критику в адрес этого закона высказали в МИД России, президент Молдавии, парламент Румынии, а президент этой страны вовсе заявил об отмене официального визита на Украину. В совместном письме озабоченность и глубокое сожаление по поводу принятия закона выразили министры иностранных дел Венгрии, Греции, Румынии, Болгарии. Заместитель министра иностранных дел Польши заявил, что хотел бы предостеречь Украину, чтобы эти изменения не вызвали конфликта с международными обязательствами Украины о языках национальных меньшинств».

Как видим, все граничащие страны с Украиной выразили недовольство принятием данного закона, поддержку реформе выразило только посольство США, министр образования и науки Латвии и Всемирный конгресс украинцев. Не трудно провести параллель и понять откуда вообще появилась идея редакции данного закона. Как и ранее, начиная с 2014 года, правительство Украины пляшет под дудку кукловодов из окружения дяди Сэма.

Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября 2017 года приняла резолюцию о том, что новый украинский закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств. За принятие данного документа высказались 82 парламентария, против — 11, еще 17 воздержались. Всего в голосовании приняли участие 110 членов Ассамблеи. В ПАСЕ также выразили недовольство и тем, что Киев представил текст закона об образовании в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию) уже после того, как документ был принят парламентом и подписан президентом, хотя алгоритм действия подразумевает сначала рассмотрение поданного закона, а уже после одобрения комиссией, его принятие на государственном уровне.

Резолюция ПАСЕ еще раз подтверждает антиконституционное направление принятого властями Украины закона, нарушающего права представителей национальных меньшинств.

Несмотря на неодобрение со стороны многих стран, Украина продолжает реформы согласно скандального закона «Об образовании», которые должны быть проведены до конца 2020 года. После скандала с Венгрией и ее чиновниками, на западе Украины идет методичное запугивание и притеснение национальных меньшинств силами националистических сил Украины. «Украина – для украинцев» – вот основной лозунг данной компании. Украинские националисты в прямом смысле слова издеваются над представителями нацменьшинств, вынуждая многих из них покидать страну. При этом с уверенностью можно констатировать тот факт, что все это проходит при поддержке правительства, так как реакции на все противоправные действия националистов нет ни от правоохранителей, ни от властей.

Be the first to comment on "И ПАСЕ Украине не указ"

Leave a comment