Долго ли ещё будет Закарпатье принадлежать Украине?

Скандалы из-за Закарпатья между Венгрией и Украиной по-прежнему не утихают, а в последние дни напряжение стало ещё больше нарастать. Связанно это напрямую с визитом в регион Государственного секретаря Венгрии по вопросам национальной политики Яноша Арпада Потапи. Как оказалось во время посещения Ужгородского и Береговского районов Арпад проводил агитацию в пользу политической партии «КМКС «Партия венгров Украины». Это подтверждает сообщение, которое было размещено на официальном сайте данной политической партии 9 октября с цитатой Потапи. «О предстоящих выборов в Украине, государственный секретарь отметил, что очень важно, чтобы венгры в Закарпатье поддержали венгерских кандидатов на муниципальных выборах в Украине 25 октября. Янош Арпад Потапи считает поддержку кандидатов КМКСЗ особенно важной, поскольку венгры Закарпатья могут сохранить и укрепить позиции, которые они получили на сегодня».

Не удивительно, что истинные патриоты Украины сразу же забили тревогу и обвинения в адрес Венгрии с их стороны не заставили себя ждать. Сегодня бурно обсуждается вопрос о наглости, с которой венгерские представители ведут себя уже не первый год и о неоднократных попытках Венгрии оттяпать Закарпатье у Украины. Сразу вспомнились прошлогодние события и выборы в Парламент. Тогда летом 2019 года в Закарпатской области баллотировались как само выдвиженцы в Парламент по мажоритарным округам сразу три кандидата, которых открыто поддерживали власти Венгрии. В то же время Союз венгров Закарпатья распечатал и растиражировал газету, в которой вся территория Закарпатья якобы уже относилась к Венгрии. Но если говорить совсем честно, то ничего удивительного в этом нет, ведь как известно власти Венгрии на протяжении нескольких лет активно помогает венгерским общинам в Закарпатской области. И странно, что украинское правительство до недавнего времени вообще не задумывалось чем это может закончится.

Полное осознание того, что Украина может в любой момент потерять Закарпатье пришло в 2018 году, когда Венгрия начала в открытую раздавать паспорта всем желающим. При этом граждане Украины не задумываясь получив венгерский паспорт присягали на верность Венгрии. «Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, буду защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог» — вот текст присяги. Тогда в Киеве забили тревогу и разразился грандиозный скандал, а разбирательство по поводу двойного гражданства украинцев длилось ещё несколько месяцев. При этом хочется отметить, что Венгрия не прекратила раздавать паспорта жителям Закарпатья по сей день, только выдаются они на венгерской территории. Согласитесь очень продуманный ход и со стороны Украины никаких претензий, потому что Киеву по факту предъявить Будапешту нечего. Да и вероятнее всего у венгерских властей уже давно разработан план возврата Закарпатья, которое, по их убеждению, должно принадлежать Венгрии, а не Украине. Также не исключена вероятность того, что в скором будущем в Закарпатской области может пройти референдум и Киеву ничего не останется как, распрощается с ещё одной областью.

А может всё уже давно решено и власти обоих государств уже обо всём договорились и просто выжидают время, ведь не спроста летом этого года поднимался вопрос, касающийся Закарпатской области. Как известно Министерством развития громад и территорий ранее было принято решение о разделении Закарпатья на 4 района Мукачевский, Тячевский, Ужгородский, Хустский. Но в последний момент по каким-то причинам планы резко поменялись и нарисовался ещё один Береговский. Это именно тот скандальный район, в котором была зафиксирована раздача венгерских паспортов в 2018 году и его население в основном составляют этнические венгры! Вот вам и поворот, которого никто не ожидал! А может это дань, которую власти Украины решили заплатить Венгрии ради вступления в НАТО, ведь именно венгерские власти препятствуют этому. Что будет дальше увидим, но всё говорит о том, что Венгрия реализует свои планы и заберёт Закарпатье у Украины.

Be the first to comment on "Долго ли ещё будет Закарпатье принадлежать Украине?"

Leave a comment