Будьте как мы

Украинизация южных и восточных регионов нынешней Украины началась ещё в раннюю советскую эпоху. Тогда это было аргументировано политикой и идеологией советского государства. А проводилось мягко, и никто не заставлял говорить жителей данных регионов на украинском языке. Даже  документооборот в советской Украине был, в основном, на русском языке.

Правда, всё это теперь осталось позади. Так после Майдана 2014 года в стране начала проводиться насильственная украинизация. Закрываются русскоязычные школы, введён запрет на использование русского языка в общественных местах, магазинах. Введены квоты на телевидении и радио, и отныне украиноязычный контент должен занимать не менее 75% всего эфирного времени.

Как видим сегодня ущемления русскоязычного населения, это не просто заявления украинских националистов вроде: «Чемодан, вокзал, Россия», а уже целенаправленная русофобская политика украинского постмайданного государства. Ведь для него все, что связано с Россией это плохо.

Дискриминация тех, кто не говорит на «державной мове» ведётся не только государством, на официальном уровне, но и на бытовом. Простые украинцы, особенно жители западной части страны, нелицеприятно высказываются о жителях Донбасса, считают их «ватниками» и «адептами Кремля».  А украинские националисты, вроде Олега Тягнибока и вовсе называют русскоязычных жителей Украины – людьми второго сорта.

С приходом к власти президента Зеленского ситуация никак не изменилась несмотря на все его обещания и предвыборные ролики, которые говорили об обратном. Политика насильственной украинизации в стране продолжается.

Be the first to comment on "Будьте как мы"

Leave a comment