28 ноября 2020 г. Заявление Официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я.А.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ДВА нарушения комплекса дополнительных мер по контролю соблюдения перемирия со стороны ВСУ.

В нарушении ВТОРОГО пункта дополнительных мер перемирия боевики 2 батальона 92 бригады ВСУ с направления н.п. ПОПАСНАЯ вели провокационный обстрел из РПГ-7 по позициям защитников Луганской Народной Республики в районе н.п. КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ с целью вызвать ответный огонь.

Кроме того, боевики 9 батальона 59 бригады ВСУ в нарушении ПЕРВОГО пункта проводили инженерные работы по дооборудованию своих позиций в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ.

С начала текущих суток боевики 9 батальона 59 бригады ДВАЖДЫ обстреляли наши позиции в районе н.п. ЛОЗОВОЕ из стрелкового оружия в том числе из крупнокалиберного пулемёта.

С целью привлечения к ответственности нарушителей, а также исключения обвинения Народной милиции в провокациях, украинская сторона в СЦКК в оперативном порядке уведомлена о данных фактах в рамках координационного механизма.

Подразделения НМ ведут наблюдение за противником, в готовности по приказу командования пресечь агрессию врага.

Противник продолжает нести небоевые потери, связанные с подрывом на своих минно-взрывных устройствах. Так, 25 ноября, при проведении уточнения карт минных полей и минирования местности в окрестностях позиций

1 мб 92 омбр в районе н.п. ТРОИЦКОЕ, в результате подрыва на противопехотной мине ПМН-2 получили ранения ТРОЕ боевиков 92 омбр. В ходе проведения расследования установлено, что схемы установки мин, переданные в 92 бригаду командованием убывшей 30 бригады, не соответствуют действительности и являются формальным документом, что создает прямую угрозу украинским боевикам и способствует увеличению потерь.

В соединениях и частях ОТГ «Север» на фоне процветающей коррупции командного состава, отмечается низкий уровень тылового обеспечения, выраженный в перебоях с доставкой продуктов питания, питьевой воды и твердого топлива.

Так, в ходе работы прибывшей в 92 бригаду комиссии штаба ОТГ «Север», в составе которой отмечены офицеры служб тыла и вооружения, на складе ГСМ соединения выявлена недостача дизельного топлива в количестве 2 тонн и бензина АИ-92 в количестве 900 литров. Кроме того, при проверке складов РАВ выявлена недостача 18 комплектов бронезащиты «Корсар-М3». По указанию командира 92 бригады ФЕДОСЕНКО, в отношении причастных к данному факту должностных лиц начато внутреннее расследование. Председатель комиссии заверен, что отсутствующее имущество и топливо будет восстановлено до завершения работы комиссии, в срок до 30 ноября.

Кроме того, в ходе опроса военнослужащих 2 и 3 батальонов установлены факты несвоевременного подвоза питьевой воды и продуктов питания, а также нехватки твердого топлива на местах несения службы и проживания.

Несмотря на относительное соблюдение режима прекращения огня и снижение огневой активности, ВСУ продолжают нести небоевые потери.

Так, 27 ноября, находясь в суточном наряде, совершил суицид военнослужащий 92 омбр сержант Кириченко, произведя выстрел в голову из личного оружия автомата АК-74.

Из материалов предварительного расследования следует, что инцидент произошел на фоне психического расстройства военнослужащего, спровоцированного игнорированием командованием его семейных проблем. Установлено, что 20 ноября ему было доведено о том, что мать заболела коронавирусом, болезнь протекает в тяжелой форме, и она госпитализирована в медучреждение г. Харьков. Отказ в отпуске военнослужащему командование бригады объясняло приказом командующего ОТГ «Север» об отмене личному составу отпусков в рамках мер по противодействию «COVID-19». 27 ноября боевику сообщили о смерти матери, после чего он покончил жизнь самоубийством.

Командование оккупационных сил продолжает привлекать украинские СМИ для подготовки специальных материалов, которые также можно будет использовать и для списания небоевых потерь.

По информации от источника в штабе ОТГ «Север», с 26 ноября в зоне ответственности 59 бригады отмечена работа украинских СМИ («ICTV», «5 канал»), деятельность которых координируют офицеры 74 Центра ИПсО.

Кроме того, по указанию комбрига ШАПОВАЛОВА, для съемок постановочного сюжета, на позициях в районе н.п. МИРОНОВСКИЙ отмечена работа военнослужащих разведроты 59 бригады, одетых в форму НМ, с задачей демонстрации нарушений комплекса дополнительных мер, в частности – проведение инженерных работ и нарушение режима перемирия.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "28 ноября 2020 г. Заявление Официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я.А."

Leave a comment