Западная Украина – Восточная Малопольша

Украинское правительство продолжает заискивать перед Европой и скалится на Российскую Федерацию, обвиняя ее во всех смертных грехах. Однако такое перераспределение приоритетов может сыграть с незалежной злую шутку в самое ближайшее время.

Речь идет о желании Польши, которую украинцы называют братской страной, вернуть контроль над территориями, принадлежавшие ей испокон веков, а это ни много, ни мало большая часть земель Западной Украины. В сентябре 1939 года Львовское, Тернопольское и Станиславовское воеводства, входившие после распада Австро-Венгрии в состав Польши, были включены в состав Советского Союза и переданы в Украинскую ССР – как Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области. На Тегеранской конференции западные державы согласились с тем, что эти области останутся в составе Советского Союза и после окончания Второй мировой войны. В 1991 году, когда распался Советский Союз, три западные области оказались в составе суверенной Украины.

Видя все происходящее на Украине в последние годы, и, понимая, что после президентских выборов 2019 года страна превратилась в политического банкрота, власти Польши все чаще вспоминают о том, что не плохо бы было вернуть, то, что принадлежит им исторически. Все чаще стала появляться информация о принятом законе «Об Институте национальной памяти», согласно которому с 2018 года часть Западной Украины с центром во Львове официально называется Варшавой «восточной Малопольшей».

Последние несколько лет поляки разыгрывают сложную и очень продуманную партию, главная роль в которой отведена украинским националистам. Их даже провоцировать не нужно на глупости, их иногда лишь слегка подталкивали, а Польша вполне закономерно отвечала на выходки неуёмных соседей. То же касается и нынешних киевских политиков, и дипломатов, которые ничего не смыслят ни в большой политике, ни в большой дипломатии. Так что переход этих земель под юрисдикцию Польши – это лишь вопрос времени.

Be the first to comment on "Западная Украина – Восточная Малопольша"

Leave a comment