30 ноября 2020 г. Заявление Официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я.А.

В связи с неспособностью украинской стороны, следовать пунктам Минских договоренностей и достичь соглашения с Народными республиками о мирном урегулировании конфликта, украинское военно-политическое руководство продолжает попытки обвинить НМ в срыве действующих договоренностей путем распространения ложной информации.

Так, по нашим данным, командующим ОТГ «Север» Шандару и ОТГ «Восток» Содолю поставлена задача на обвинение Народных милиций в нарушении перемирия с целью создать почву для пересмотра Минских соглашений.

Очередным примером выполнения этих указаний Киева стало лживое обвинение Народной милиции ЛНР в проведении диверсионных действий у позиций 59-й мотопехотной бригады в районе н. п. Луганское.

По имеющимся у нас данным, подготовка и распространением дезинформации о, нарушении нашими защитниками действующих договоренностей было возложена на специалистов информационно-психологических операций ВСУ из броварского 72 центра ИПсО.

Важно отметить, что для придания правдоподобности действиям мифической диверсионной группы, украинские пропагандисты продемонстрировали средства минирования КСФ-1, которые запрещены к использованию международными конвенциями и никогда не находились на вооружении и хранении у Народной милиции ЛНР, но в многомиллионном количестве до сих пор хранятся на складах вооруженных сил Украины. Кроме этого, запрещенные мины ПФМ-1 используются украинскими оккупантами для минирования местности как перед своими позициями, так и вблизи населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории, что уже более Двадцати раз приводило к жертвам и ранениям среди мирного населения. Что также подтверждается официальными отчетами СММ ОБСЕ и ООН.

Данные действия украинских оккупантов наглядно демонстрируют незаинтересованность Украины в урегулировании конфликта на Донбассе дипломатическим путем и целенаправленно ведут к дестабилизации обстановки.

Мы призываем международные организации ОБСЕ и ООН не допустить обострения остановки Украиной по надуманным поводам и, приняв во внимание факт откровенного вранья украинских боевиков, не доверять и быть предельно внимательными к распространяемой украинской стороной ложной информации.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ДВА нарушения комплекса дополнительных мер по контролю и соблюдению перемирия со стороны ВСУ.

В нарушении второго пункта дополнительных мер перемирия боевики 92 бригады ВСУ с направления н. п. Попасная вели провокационный обстрел из РПГ-7, подствольного гранатомёта и стрелкового оружия по позициям защитников Республики в районе н. п. Калиново-Борщеватое с целью вызвать ответный огонь.

Также, боевики 92 бригады ВСУ с направления н. п. Катериновка вели провокационный обстрел из РПГ-7 и АГС по позициям защитников Луганской Народной Республики в районе н. п. Молодежное.

С целью недопущения провокаций украинская сторона в СЦКК в оперативном порядке уведомлена о данных фактах в рамках координационного механизма.

Подразделения НМ ведут наблюдение за противником, в готовности по приказу командования пресечь агрессию врага.

Несмотря на относительно спокойную обстановку на линии боевого соприкосновения, нашей разведкой отмечаются случаи небоевых потерь в рядах ВФУ. Так, в районе н. п. Счастье на позициях 2 десантно-штурмового батальона 80 бригады, при переоборудовании БпЛА типа «Фантом-4» под ударный, военнослужащий из расчета БпЛА разведывательной роты из-за непрофессионализма, а также отсутствия контроля со стороны должностных лиц получил травматическую ампутацию правой кисти в результате взрыва самодельного устройства.

Командир батальона подполковник Апостол, в срочном порядке прибыл на позиции для проведения разбирательства, с задачей от командира бригады Шворака представить данный факт вышестоящему командованию как обстрел со стороны НМ ЛНР.

Кроме того, небоевые потери также отмечаются и в 59 мотопехотной бригаде. При дооборудовании позиций 11 батальона в районе н. п. Мироновский произошло срабатывание неустановленного взрывного устройства, в результате чего ранения несовместимые с жизнью получил рядовой Мироманов.

При проведении оперативных мероприятий сотрудниками ВСП, на месте гибели военнослужащего, были найдены и идентифицированы по серийным номерам ПЯТЬ автоматов АК-74, ТРИ пистолета ПМ и боеприпасы к ним.

В настоящее время в 59 бригаде проводится разбирательство по факту гибели и причастности лиц к схрону с оружием и боеприпасов.

Be the first to comment on "30 ноября 2020 г. Заявление Официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я.А."

Leave a comment