3 мая – годовщина взятия Луганского облвоенкомата

После захвата СБУ в Луганске 6 апреля 2014 года, из добровольцев была создана Армия Юго-востока или как по-простому говорили ополчение ЛНР. Она состояла исключительно из граждан Украины, выразивших свое несогласие с произошедшим в Киеве переворотом, а также неравнодушных добровольцев из других стран.

В конце апреля 2014 года прошла информация о приезде в луганский военкомат нескольких автобусов с бойцами «Правого сектора», которыми киевские власти усиливали воинские части в Донецкой и Луганской области для дальнейшей зачистки этих городов.  Происходило это так: в город приезжали на автобусах и поездах молодые люди в гражданской одежде (в основном из западных областей Украины), собирались в условленном месте и централизовано на специальных автобусах, принадлежащих Внутренним войскам перевозились в действующие военные части. Там они получали оружие и обмундирование. Ополчению было известно о залетных гостях, поэтому было принято решение сработать на упреждение и заставить убраться из города этих молодчиков, чтобы в Луганске не повторилось то, что накануне произошло в Одессе в Доме профсоюзов.

С вечера 3.05 до утра 4.05 у блокированного Луганского облвоенкомата происходили перестрелки между засевшими внутри и ополченцами, требовавшими их разоружения. К сожалению, во время перестрелки один луганчанин погиб, несколько получили ранения. Над городом с наступлением темноты в течении часа достаточно низко кружилось несколько штурмовых самолетов без ходовых огней, видимо пытались создать панику среди населения.

Утром стало известно, что военкомат таки взяли. Оружие в итоге было передано под ответственность бойцам луганского «Беркута», которые вместе с земляками штурмовали военкомат.

В тот же день была взята в/ч 3035 в Луганске, так как украинское правительство было не намерено отправлять на дембель военнослужащих, у которых уже подходили сроки окончания службы. Напротив, их усиленно готовили к тому, что они в числе первых пойдут воевать в АТО против мирных жителей Донбасса. После взятия части военнослужащих передали родственникам. Тех же солдат, которые были родом из других областей отправили по домам на автобусах. Благодаря таким действиям было спасено несколько сотен молодых парней, которых Украина хотела отправить на убой, как пушечное мясо.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "3 мая – годовщина взятия Луганского облвоенкомата"

Leave a comment