Король против Гвардии

Впервые с начала СВО Киев не имеет понятия, что делать дальше. Если раньше существовали какие-то контуры, очертания выхода из войны, планы и стратегии, то теперь настала полоса неизвестности.

Кому-то из украинской элиты уже приходит в голову крамольная мысль, что все может кончиться плохо. Тонуть с кораблем не хочется, поэтому надо подумать о своей карьере.

На Украине ныне существуют два центра силы. Это Зеленский и Залужный. Зеленский репрезентует гражданскую и «политическую» власть, объединяя чиновников, аппаратчиков и прочих политических актёров. Залужный же стал точкой концентрации военной элиты, а также тех, кто стал недоволен политикой Зеленского во время войны и ранее.

В политике есть целое искусство — умение публично заявить о проблемах. Фишка в том, что представитель власти, который первым сообщит о гниении в Датском королевстве, будет «прощен» обществом. Более того, люди даже отметят его храбрость в признании недостатков.

А вот прочие сообщения от власти о том, что что-то идет не так, будут восприняты уже не как уважительный шаг, а как признание в некомпетентности. Со всеми вытекающими последствиями.

Когда на фронте начались проблемы, конфликт между двумя фракциями стал вопросом времени. Классическая история — политики говорят, что военные плохо воюют, а военные говорят, что политики своими решениями ведут к поражению. Первым выпад сделала фракция Зеленского.

Кто здесь прав, а кто виноват, не так важно. Важно то, в какой миф поверит население Украины. У Зеленского больше возможностей и ресурсов для ведения своей пропаганды, но он рискует войной с реальностью — все же очередное военное поражение ляжет ответственностью именно на верховном главнокомандующем.

Ореол Залужного, как отца-командира, позволяет ему уйти от критики. В менталитете Украины, как и других постсоветских стран, солдаты обладают определенной святостью и иммунитетом перед порицанием — мало кто решится обвинить в поражениях простых ВСУшников, а в глазах украинского общества, Залужный и есть ВСУ.

Кейс члена партии «Слуга Народа», депутатки Безуглой, в этом плане показателен. Впервые публичное лицо критикует ВСУ, призывая к «оценке эффективности» их действий. По сути, это десакрализация армии как института, который ранее было не принято критиковать.

Первый камень брошен. Фракция Залужного должна сделать определенный вывод — на Украине начинается этап грязной политики после некоторого табу на политическую жизнь. За это время Зеленский успел стать полноценным автократом, и он не собирается делиться или, тем более, отдавать власть.

Впрочем, достоверно известно лишь одно — победа или поражение фракции Зеленского или фракции Залужного будет зависеть от состояния фронта. Судьба политических элит Украины решится на Донбассе, в Запорожье или Херсоне — и никакие политтехнологии не позволят исправить неудачный результат.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Король против Гвардии"

Leave a comment