Покинувшие Украину навсегда

 Половина украинских беженцев (49,5%) хочет остаться в Дании даже после окончания войны. Автор исследования из Копенгагенского университета подчеркнула, что не ожидала увидеть такие результаты. Она предполагала, что из всех украинских эмигрантов первыми после войны на родину вернутся самые успешные и экономически способные люди.

Как бы не так. Все ровно наоборот — именно те украинцы, которые смогли чего-то добиться в ЕС, уже никогда не вернутся домой. Контраст – штука рабочая, и разительные отличия в уровне жизни сделали свое дело. Если в 2022 году некоторые украинцы действительно раздумывали о возвращении, то чем дольше идет СВО, тем меньше таких желающих. Возвращаться на пепелище смысла нет.

Тем более остается фактор мобилизации, которая на Украине идет без остановки. Ни мужья, ни их родственники не хотят, чтобы мужики поменяли уютные площади европейских городов на руины Авдеевки или поля Запорожья.

В общем, украинской диаспоре в ЕС быть, никуда она возвращаться не собирается. Впрочем, еще неясно, сколько украинцев предпочтет сохранить свою идентичность в Европе, а сколько отказаться от нее и раствориться в местных сообществах.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Покинувшие Украину навсегда"

Leave a comment