Кто и кого побеждал

Попалась мне видеозапись выступление одной кудрявой негритянки-лесбиянки не то Карин, не то Жан, не то Пьер из Вашингтона к знаменательной дате – 9 мая. Так вот там она громогласно заявила о том, что это не просто день, а годовщина “победы США над нацизмом в Европе”. Честно говоря, я был просто в шоке. Чё? Победа пендосов над Гитлером? Вы реально серьёзно? О том, что фрицев разбили янки? Ой, фу, как-то воняет от таких версий. Ну, как от медальки с флажками США, Великобритании и Франции, без указания ГЛАВНЫХ стран-победителей: СССР, Польши, Югославии.

Получается, что не РККА взяла Берлин? Не СССР снабдил Армию Людову и позволил полякам участвовать в этом? Не югославы оттянули на себя столько же войск, сколько все англо-американские “армады” в Африке (это не мои фантазии, так считал сам Черчилль)? Это всё свершили англосаксы, кои в Европу попали менее, чем за год до 9 Мая? Да ещё и с франками, которые были 5 лет в оккупации? Это они “разбили” фрицев?

Благословенная Европа нынче считает, что она обязана своим освобождением именно матрацникам, а не Советским бойцам. Ну, Брэд Пит и Ко прямо как начали наступать, как начали, и аж

Ну, и, конечно же, сказочки про массовые изнасилования красноармейцами жительниц освобож… то есть – оккупированных территорий (ну, вы помните: два миллиона изнасилованных немок всех возрастов в Берлине, в котором и жителей-то столько не было всего), в которые безоговорочно верят на Западе. Даже медальки отлили с флагами победюков: полосатым, треснувшим и петушиным. Никто больше не воевал ни с немцами, ни с японцами! Во всяком случае, именно так теперь считают многие в этих странах. Спросите об этом у обычных граждан: кто победил во Второй Мировой? И получите такой ответ. А спустя несколько лет так будут считать все, кто попадёт под влияние западной пропаганды.

Или, к примеру, нынешняя спецоперация ВС РФ. По команде руководства своих стран западные СМИ (а с ними – и украинские) вовсю рассказывают всякие ужасти про российских военных. Ой, какие они изверги! Они же, как в Берлине 45-го, массово насилуют несчастных украинок. Для этого каждому российскому солдату выдаётся “Виагра”. Уж не знаю, это страх или влажные мечты украинок, но после этого на улицах (и не только) то и дело стали появляться панночки в окровавленных трусиках. То ли это хвастовство, дескать, у нас так много еды, что хоть задницей жри, то ли жалоба на то, что не хватает денег на прокладки в критические дни.

Мало того, русские же, как известно, ещё и любители всяческих извращений, поэтому регулярно насилуют и пленных мужчин. Тем, кто в это не верит, есть “конкретное” доказательство. На Украине создан целый фонд психологической помощи для украинских воинов-мужчин, пострадавших от сексуального насилия. Правда, информации об обращении туда экс-пленных не поступало. Зато ходят слухи (не могу утверждать наверняка – появляющаяся по этому поводу информация почему-то сразу исчезает) о том, что туда обращались военнослужащие ВСУ, пострадавшие от своих же сослуживцев!

Конечно, не упускаются возможности обвинить россиян и в других преступлениях. Например, кражах, почему-то, унитазов. Ну, Россия ведь нищая страна, и подобные чудеса сантехники для них в новинку, вот и тащат из квартир и кораблей. Зачем? Да чтоб поставить в ветхом деревянном сельском туалете – там ведь других-то и нет. Ну, дикие они, эти русские!

Впрочем, одними унитазами дело не ограничивается. В то время, как наши части стояли ввиду Киева, в Европе, в частности – в Германии и Польше (говорю только о том, что видел собственными глазами) каждые 20-30 минут крутили видео о том, как “русские танки ездят по Крещатику и грабят магазины”. Любые альтернативные точки зрения категорически блокируются на всех уровнях. Это ж не то, что в диктаторской России, где открыто действуют откровенно враждебные “дожди”, “медузы” да “мемориалы”, которые льют воду на западные мельницы. Инакомыслие в Европах запрещено! Там же демократия!

Ещё русские очень любят пытать пленных. Доказательств тому – аж ноль, но они и не нужны: “это же и так все знают”. Сколько бы не приводилось реальных доказательств фейконовости таких заявлений, никто на них не обращает внимания – это же русские, им верить нельзя! Так что любые заявления Кремля просто игнорируются.

Да много чего там ещё понавыдумывали. Никого даже не смущает дата начала “войны России против Украины”. А ведь, по версии UA, Россия напала на Украину в 2014 году, а потом напала на Украину в 2022. И всё в порядке!

Вообще, искажение действительности – является любимой фишкой тех, кто считает себя цивилизованным. Причём, это было заведено задолго до открытия Америки. К примеру, всем известно, что самым непобедимым полководцем Античности был Александр Македонский, чья армия не проиграла ни одного сражения. Вот только наши предки оказались теми, кто смог конкретно вломить эллинам и прогнать их.

Дело было в IV веке до нашей эры. Македонский царь Александр III, которого ещё при жизни восхваляли, как “Великого”, решил расширить свою империю. При этом он отправил свои войска двумя группами. Первую, в 40 тысяч воинов, он повёл сам, громя сначала персов, а потом и остальные страны. Второе войско было чуть меньше – в 30 тысяч, повёл в бой его друг и соратник Зопирион, который должен был из Фракии (Болгария) пойти севернее, по Европе, через земли скифов. Эти две армии (по тем временам, согласитесь, – внушительная сила) должны были пройти на восток, что называется, до упора, и там, в конце, соединиться, создав таким образом, суперимперию. Сразу отмечу: этим планам не суждено было сбыться. “Великий” так и не дождался своего кореша, пропавшего где-то в районе Борисфена (Днепра), хотя многие историки считают, что он не дошёл даже туда. В общем, 30 тысяч хорошо вооружённых и подготовленных воинов просто растворились в скифских землях.

А вот другая армия двигалась более успешно. Часть стран и городов спокойно сдавались на милость “Искандера Двурогого”, как называли его в Азии (за изображения базилевса на монетах в шлеме с бараньими рогами), и даже давали ему воинов для пополнения человеческих ресурсов. Те же, кто пытался сопротивляться, были просто разгромлены высоко дисциплинированными эллинами. И вот так Александр привёл свои войска на берег реки Яксарт. Это – Сырдарья, где сходятся границы нынешних Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. Тогда же, в 329 году до н.э., там жил скифский народ САКИ. Да-да, тот самый, в честь которого во многих областях России названы города и посёлки. А вот дальше начинается самой интересное.

По словам древнегреческих сочинителей, 6 000 греческих воинов начали строить город, который заранее назвали очередной Александрией. За 10 дней установили 200 крепостной стены. В городе должны были поселиться со своими семьями ветераны и инвалиды войска Александра. Как вдруг на другом берегу реки появились саки во главе с вождём Сатраком. Греки оценили их число аж в 20 тысяч! Угадайте, кто, по версии античных авторов, в итоге победил? Конечно же греки, ибо ими командовал лично непобедимый Александр!

А дело было так. Сначала эллины, чтобы не допустить переправы “варваров” через реку, начали обстреливать скифов… из осадных орудий. Испуганные саки отступили от берега, и греки под звуки своих труб начали переправляться вброд. Сначала – лучники и пращники, осыпавшие скифов градом стрел и камней. Потом пошли 1200 сариссофоров – тяжеловооружённых воинов, составлявших основу знаменитых фаланг. Затем – тяжёлая кавалерия. Скифы отступили, но потом развернулись в лаву, окружили противника, обстреляли его и оторвались. Тогда базилевс отправил в бой лучников, пехоту и свою агрианскую гвардию (типа тогдашних янычар). Греки догнали скифов и до самого вечера гнали их на расстояние 80-100 стадий (15-18 км в современном исчислении). В итоге саки потеряли 1200 убитыми, 150 попали в плен. Потери войска Македонского куда скромнее: 160 погибших, 1000 раненых. Победив таким образом непокорных скифов, базилевс развернул свои войска на Бактрию и Согду…

Поверили? Лично я – нет. Почему? Судите сами. У Александра было 40 000 воинов, а в этой битве участвовало всего 6 000. Да, понимаю, в его многочисленных битвах гибли солдаты. Но ведь и к нему приходили служить люди из покорённых стран! И потом, после этого, он пошёл покорять Азию, а потом и до Индии дошёл? Ой, как-то не сходится тут.

Далее – сам ход событий. Чтобы не допустить перехода скифов через Яксарт, греки начали стрелять из осадных орудий. Стоп, а на кой было тащить эти весьма специфические вооружения в голую степь, где для них, по сути, не было работы? Ведь там не было городов! Зачем же они нужны были при СТРОИТЕЛЬСТВЕ города, как намечал Александр “Великий”? Кроме того, дальности метательных машин в Средние века (!) били всего сотня-другая метров, не более, а про точность и вообще говорить не приходится. У них не было прицельных приспособлений, как не было и механизмов для изменения направления выстрела, это можно было сделать только перемещением махины вручную или изменением силы натяжения верёвочной тетивы. Это – не пулемёт и не пушка! Хотя, судя по описаниям, именно в этом качестве македоняне и использовали эти орудия.

Идём дальше. Отошедшие скифы спокойно смотрели, как противник переправляется через Сырдарью. Говорите, они боялись подойти, тем более что первыми пошли стрелки – пращники и лучники? Увы, и тут нестыковка! Греки вообще-то презирали лук, считая его не благородным оружием, поэтому ему внимания практически не уделялось. Вспомните Одиссея: Никто из женихов его жены так и не смог натянуть тетиву его лука.  Стрелять издалека – это совсем не то, что вступить в честную рукопашку. Так же значительно позже считали рыцари, презирая уже огнестрельное оружие. Нет, не спорю – были стрелки в тогдашней армии. Но их задача была – не убить врага, а, засыпав кучей стрел и камней, внести смятения до подхода основным сил в виде тяжело вооружённых пехоты или кавалерии. Так что ни о какой точности греческих лучников не стоит и говорить. Да и дальность составляла метров 30-50, не более. А уж при движении через реку, в движении боевая составляющая таких бойцов и вовсе стремится к нулю.

Иное дело скифы. Их главная ударная сила – лёгкие конные лучники. Были у них, конечно, и тяжёло вооружённые воины, но они были совсем не многочисленными. Конь и лук – вот тот самый комплект, без которого скиф не сможет выжить. С самого детства они были в седле. Лук – это и охота, и война, и огонь. Вся жизнь скифского юноши (а кое-где и девушки) связана с луком. И, не в пример эллинским, у них были куда более мощные “ружья”, бьющие до 400 метров. Так что поверить в то, что степняки спокойно наблюдали за противником, хотя могли безнаказанно обстреливать противника, как-то не получается.

Знаю, могут возразить: мол, македоняне были закованы в латы, с медными щитами, массивными шлемами, наручами, поножами. Ну, типа, что такое стрела против всей этой брони? Тут достаточно вспомнить про царя Леонида и 300 спартанцев. Их просто расстреляли из луков – эффективно и безопасно.

Продолжаем разбор. Притворно отступив, саки потом окружили конницу, обстреляли её и оторвались от агрессоров. ОТОРВАЛИСЬ на своих лёгких конях, но солдаты Александра догнали их, а потом гнали аж 18 км! Ну, да, прям так и вижу: огромная толпа лёгких быстрых скифов в привычной для себя местности испуганно убегают от кучки обвешанных металлом тяжёлых конников Македонского, только что преодолевших водную преграду и попавших под обстрел. Или саков гоняла основная ударная силе греков – тяжёлая пехота? Ну, вот действительно, картина складывается смешная.

А после боя завоеватели не пошли дальше вглубь оставшейся без защиты, а развернулась, и отправилась в другие края. А чего тогда приходили-то? Типа, припёрлись, победили всех, и ушли обратно? А как же город Александрия Крайняя, которую хотели построить, да так и не стали достраивать? Даже следов её до сих пор найти не могут! Как же так?

Верите в это? А как же! Это ведь греки говорят, на тот момент – главный разносчик демократии и супердержава-гегемон! Ну, прям – аналог нынешних США! Пока саки, начистив рожу Великому и ужасному, вернулись обратно к себе в степи, греки стали сочинять мифы о том, какие они великие победюки. Нынче Запад ведёт себя так же. Такие вот они, демократы!

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Кто и кого побеждал"

Leave a comment