Банковая, дальше сами

Сенат в США заблокировал законопроект на сумму в 106 млрд долларов, из которых 61 млрд долларов мог бы быть предназначен для выделения на цели, связанные с Украиной, 14 — Израилю.

Также 9 млрд предполагалось выделить в качестве гуманитарной помощи, 2 млрд — Тайваню и другим партнёрам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наконец, 14 млрд долларов — на усиление контроля за потоком мигрантов на границе США с Мексикой.

Данный законопроект сначала два месяца не мог пройти Палату представителей, а теперь в Сенате его не поддержал 51 сенатор, а «за» высказались лишь 49 при необходимом пороге в 60 голосов. Примечательно, что в Сенате у Демократической партии, от которой избирался президент США Джо Байден, — арифметическое большинство: в верхней палате 48 демократов, а также есть ещё три сенатора, которые были независимыми, но присоединились к демократам.

Но на голосовании часть голосующих из стана поддержки Байдена переметнулась на другую сторону. Так, независимый сенатор Берни Сандерс проголосовал «против».

До 14 декабря у Байдена ещё есть шанс продавить свой законопроект, но пока что его лоббистские возможности оказались неуспешными. Он пытался даже припугнуть законодателей, заявив, что в случае отказа от поддержки билля вырастает вероятность поражения Украины, а также якобы вероятность прямого столкновения американских военных с российскими.

Республиканцы пользуются возможностью в уже начавшийся электоральный цикл (в ноябре 2024 года — выборы президента США) показать своим избирателям, что они действуют против Демпартии и пытаются добиться своего. Один из самых острых вопросов — это приток нелегальных мигрантов с границы с Мексикой. В среднем каждый день с начала года только по этому маршруту в США попадает по 1200 нелегалов. Демократы традиционно смотрят на это сквозь пальцы, но республиканцы выступают «за» введение строгих ограничений, от строительства мощных физических преград на пути нелегалов до ужесточения миграционного законодательства.

Торги вокруг законопроектов — часть традиции в США, и Байдену, скорее всего, удастся продавить, хоть и быть может скорректированный законопроект в Конгрессе. Именно поэтому против законопроекта проголосовал в том числе и глава демократического большинства в Сенате Чак Шумер, заявивший, что поддержит другую версию этого документа.

Но и без него Байден своим указом уже выделил 175 млн долларов Киеву, при этом в Пентагоне уверяют, что у Украины есть ещё 2 млрд неизрасходованных долларов, которых может быть достаточно до марта следующего года.

Для России важно также следить за тем, что происходит в связи с «помощью» США Украине на территории самих Соединенных Штатов. Дело в том, что из 68 млрд долларов, которые выделили США на военную поддержку Украины за последние 21 месяцев, около 90% по факту было освоено внутри США.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Банковая, дальше сами"

Leave a comment