Как сегодня на Украине живут участники ликвидации последствий Чернобыльской трагедии

Ежегодно на Украине 14 декабря вспоминают о трагедии, произошедшей в 1986 году на Чернобыльской АЭС, и о тех, кто ценой собственной жизни ликвидировал последствия той страшной аварии приняв на себя первый удар.  По сегодняшний день авария на ЧАЭС считается самой крупнейшей техногенной катастрофой в истории мирного атома последствия которой аукаются как украинцам, так и их соседят, а Чернобыли считается «зоной отчуждения» не пригодной к жизни хотя прошло уже столько лет.

Дата 14 декабря была выбрана не случайно ведь именно в этот день 1986 года вышло заявление о том, что в эксплуатацию был принят комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока. Строительство саркофага над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком закончилось 30 ноября, и прибывшая комиссия его одобрила. Именно после этого все участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС вздохнули с облегчением и 14 декабря стал неофициально считаться «Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». Только спустя 20 лет на Украине был подписан указ об учреждении этой памятной даты в стране на официальном уровне. Конечно, непонятно почему так затянули, ведь многие из тех, кто в первые минуты аварии не задумываясь бросился в самый эпицентр взрыва получив огромную дозу радиации умерли в считаные дни.

Как известно первыми кто принялся за ликвидацию аварии на ЧАЭС являются сотрудники станции, которые незамедлительно стали отключать оборудование, разбирать завалы после взрыва, тушить возникшие пожары в помещениях аварийного блока. Именно они стали первыми жертвами катастрофы, а именно 31 сотрудник станции. Двое умерли во время взрыва это старший оператор главных циркуляционных насосов (ГЦН) реакторного цеха №2 Валерий Ходемчук и инженер-наладчик систем автоматики Владимир Шашенок. Остальные 29 ушли из жизни в первые несколько недель после трагедии, у всех были радиационные ожоги, и острая лучевая болезнь, при которой выжить просто не реально.

Также в первые дни после аварии на ЧАЭС под руководством майора Леонида Телятникова работали около 40 пожарных. Шестеро умерли в течение нескольких недель от радиационных ожогов и острой лучевой болезни, 36 скончались в первый год после катастрофы. Это далеко не полный список тех, кто долгие месяцы принимал участие в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле. Привлекали всех военных, пожарных, шахтёров и даже солдат срочников все они получили радиационное облучение и остались инвалидами на всю жизнь.

Какую же благодарность сегодня имеют те, кто являлся участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС? Про то как живут, а точнее сказать выживают сегодня на Украине чернобыльцы даже стыдно сказать. Пенсия и надбавки, которые им предусмотрены властью иначе как подачкой назвать просто не льзя. Так на 1 декабря 2020 года ликвидаторам аварии на ЧАЭС были подняты выплаты аж на 250 гривен и сейчас размер их пенсии составляет 3184,2 грн. Но это только 1 категории, а вот 2 и 3 получают значительно меньше.  Для лиц с инвалидностью 2 группы – 2830,4 грн., 3 группы – 2565,05 грн. Также чернобыльцев на Украине положены дополнительные выплаты на компенсацию питания в размере ах 400 гривен. Ну согласитесь, что эти цифры не могут не шокировать. Так и хочется задать украинскому правительству вопрос: вам не стыдно? Но на этом не всё и с 2020 года 2 категория чернобыльцев лишена бесплатных путёвок в санатории и бесплатный проезд в коммунальном транспорте и электричках. А 3 категории отказано в получении бесплатных лекарств, а также 50% скидку на оплату коммунальных услуг.

Киев видать совсем забыл, чем обязан этим героям, ведь если бы не их самопожертвование неизвестно чем бы всё закончилось. Почему сегодня на Украине депутаты-коррупционеры получают в десять, а то и в двадцать раз больше зарплаты чем чернобыльцы пенсии? Может пора задуматься?

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Как сегодня на Украине живут участники ликвидации последствий Чернобыльской трагедии"

Leave a comment